Дорожают еда, свет, тепло

Вопреки заявлению Нацбанка, что цены в течение года вырастут на 8,9% , эксперты прогнозируют инфляцию в 12-13%. Дескать, толкать показатели вверх будут продукты, которые поднимутся в цене из-за подорожания топлива.

Кредиты дорожают до 16%, газ — до 20%

В Национальном банке (НБУ) прогнозируют, что инфляция в Украине по итогам текущего года составит 8,9%, А учетную ставку по кредитам  Нацбанк повысил сразу с 14,5% до 16%.

«Национальный банк прогнозирует, что в 2018 году инфляция будет оставаться высокой: 8,9% общая и 8,2% базовая», – говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Ранее в Нацбанке прогнозировали, что в 2018 году уровень инфляции составит 7,3% (предыдущие ожидания – 6%). А в Кабмине прогнозируют снижение плановой инфляции до 9%.

Вопреки этим прогнозам, экономический эксперт Всеволод Степанюк считает, что рост цен в 2018 году  составит 12-13%.

«Естественно, никакой инфляции в 9% при девальвации гривны в 10%, не будет. Если будут выполнены параметры по курсу гривны, то инфляция составит минимум 12-13%», — говорил он.

В 2017 году инфляция в Украине составила 13,7%. Именно из-за нее повышают учетную ставу, – поясняют в Нацбанке.

Как известно, учетной ставкой поднимается процентная ставка, по которой НБУ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Чем выше учетная ставка НБУ, тем более высокий процент взимают затем коммерческие банки за предоставляемый клиентам кредит.

Предыдущее повышение было 15 декабря. Тогда решили повысить учетную ставку с 13,5% до 14,5%. Руководитель Украинского аналитического цента Александр Охрименко заявил в СМИ, что и без очередного повышения до 16% «кредитование в Украине не работает.

«Юридическим лицам кредиты практически не дают. Дают кредиты государственным монополиям под 5-7%, так что ставка влияния не имеет», — отметил эксперт. Он подчеркнул, что по потребительски кредитам в банках ставки, дескать, уже больше 30%.

Эксперты отмечают, что чем дороже кредиты, тем меньше заемщиков оформляют ссуды. А снижение кредитования физлиц приводит  к снижению спроса на товары, которые покупаются в кредит. Тогда производители воздерживаются от наращивания производства – сокращается валовой внутренний продукт (ВВП).

Примечательно, что НБУ поясняет рост инфляции сокращением предложения отдельных видов продовольственных товаров,  рост мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты. Также на росте цен отразилось увеличение производственных затрат.

Примечательно, что в производственные затраты закладывается цена топлива, электроэнергии, газа. А НБУ прогнозирует подорожание. Замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб заявил в СМИ, что цены на газ и тепловую энергию в этом году «все-таки будут повышены».

«Мы это прогнозируем, поскольку таково условие программы МВФ. Речь шла о 15-20%. Хотя цифра может и измениться», – подчеркнул он.

Продукты дорожают на 14-25%, ЖКХ на 50%

С 1 января были повышены цены на газ для промышленности на 8,4%. Так же с первого числа повышена оптово-рыночная цена на электроэнергию на 9,5%. А С 1 апреля  планируется подорожание на 6,1% к повышенной цене. Таким образом, оптовая цена электричества во втором квартале будет на 16,2% выше, чем в 2017 году.

Александр Охрименко отмечает, что когда дорожает газ для промышленности, то в среднем на ту же цифру дорожают продукты. А тарифы ЖКХ в течение года будут несколько раз.

«В частности, на протяжении года на 50% вырастет стоимость электроэнергии, горячей воды и отопления. Изначально тарифы повысят на 20%, а потом постепенно к концу года их стоимость увеличится до 50%», — говорит он.

Глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус заявил в СМИ, что при повышении тарифов электроэнергии для промышленности на 16,2%, тарифы для населения надо будет поднять на 150%.

А генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозирует, что в течение года  цены на продукты в Украине вырастут в среднем от 14% до 25%.

По его словам сильно будет расти стоимость одежды и обуви. «Отрасль может показать, по итогам года, рост цен до 10%. По официальным данным расходы каждой семьи на одежду и обувь составляют около 5%. Значительное влияние на годовой уровень инфляции могут оказать цены на топливо из-за роста мировой стоимости нефти и девальвация гривны», — предположил эксперт.

Продукты, по его прогнозам, вырастут в цене за год в среднем на 12-14%. «Лидеры ценовой гонки покажут до 20-25%», — считает Дорошенко.

Он заявил в СМИ, что особенно ощутимым станет подорожание мяса, хлеба и овощей

Дескать, уже к марту рост цен на продукты составит 4% с начала года. При этом, продукция, из которой производятся товары в первом полугодии уже хранится на складах, и на нее не влияет подорожание топлива.

«Подорожание топлива отразится уже на стоимости новой продукции, поскольку вырастут затраты аграриев на посевную и сбор урожая. По итогам года это даст дополнительные 2% роста цен», — пояснил эксперт.

Он отмечает, что правительство прогнозирует инфляцию на уровне 9%, а рост цен по итогам уже первых двух месяцев составит 4%. При этом расходы домохозяйств на продукты составляют 50%.

Дорошенко прогнозирует: «Вряд ли инфляцию удастся удержать на уровне 9% по итогам года. Продукты снова будут группой товаров номер один, которая начнет дорожать, поэтому именно они подтолкнут инфляцию вверх».

golos.ua


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top