Весной продолжат дорожать молочка и мясо

Цены на продукты и мясо в Украине растут постоянно. ГолосUA решил разузнать, какой будет инфляция к концу текущего года и ожидать ли роста цен на мясные и молочные продукты. Об этом наша беседа с исполнительным директором Экономического дискуссионного клуба Олегом Пендзиным.

— Какой будет инфляция к концу текущего года?

— Больше 9%. Мы должны понимать, что это год предвыборный. Год социальных выплат. Тем более практически готов на сегодняшний момент порядок монетизации субсидий, что выплеснет дополнительный финансовый ресурс на рынок. Все это будет давить на потребительский рынок и на продукты — цены на них будут расти. Соответственно, инфляция будет на уровне прошлогодней – около 13%.  Это связано с тем, что в бюджете рост валюты заложен на уровне 12%. Если в прошлом году у нас закладывали падение национальной валюты на 4-5%, то в этом году заложили до 29,3%.  Мы имортозависимые, у нас огромное количество товарных позиций идет из-за рубежа. Поэтому автоматически по основной массе товаров, по импорту мы будем иметь 12% роста.

— Как на инфляцию повлияет рост цен на газ?

— Он будет больше, чем 12%. 62% не будет точно, думаю, он подорожает на уровне 18-20%. Как только увеличится цена на газ, тут же пойдет вверх цена на ЖКХ. Сразу же подрастет цена на электроэнергию. У нас уже в бюджете заложено два этапа роста на нее.

— Почему тогда такой оптимистичный прогноз инфляции от НБУ?

— Данный прогноз НБУ не делал. Инфляция 9,1% была заложена в бюджете. Нацбанк лишь подтвердил эту  цифру. Если мы сложим все вместе, а именно, — цены на газ, рост на продукты, — то мы получим на конец года вышеуказанную цифру по инфляции.

— Какие продукты у нас подорожали больше всего?

— Сметана в феврале подорожала на 9%. За год на 41%. Творог кисломолочный на 8%  в феврале и за год на 24%. Капуста на 16%, а свекла на  15%.

— Какие продукты весной подорожают больше всего?

— Овощи до мая будут бить по расценкам рекорды. Потом цена на них откатится. В прошлом году овощи подорожали на 300-400%. В текущем году такого роста не будет, но как минимум удвоение мы увидим. То есть они подорожают на 100%. Также молоко и молочные продукты. В среднем данная продукция за год подорожает на 30%. Никуда не делась африканская чума свиней, поголовье будет падать. В январе цена на свинину не двигалась, но оптовые цены уже выросли. Соответственно, в феврале мы увидим рост цен на данный продукт на 3%. Тенденции неутешительны, отрицательные тенденции прошлого года никуда не делись. То, что стимулировало рост цен на продукты в прошлом году, будет стимулировать и в этом.

— Будет ли дорожать хлеб?

— Все зависит от урожая. Но тот факт, что  за первый месяц года мы имеем 3,5% роста цены на хлеб, является очень плохим звоночком. Когда появится зерно нового урожая и пойдет на элеваторы, тогда будет более понятно, какая ситуация сложится с хлебом.

Екатерина Красовская 

ГОЛОС.UA


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top