Кто такие капиталисты?

Буржуазия - господствующий класс при капитализме

Продолжаем наш небольшой ликбез по классовому делению современного общества. На этот раз разберём правящий класс — капиталистов.

Ранее сообщалось О мелкой буржуазии

Капиталисты — класс эксплуататоров, присваивающих себе львиную долю результатов труда наёмных работников и живущих за счёт этого присвоения. Главная отличительная черта капиталиста — право на присвоение результатов труда пролетариев, являющееся следствием собственности на средства производства.

В процессе развития капиталистических отношений роль капиталиста всё больше и больше сводится к банальному паразитированию. Если раньше буржуа был вынужден сам участвовать в создании собственного предприятия и его управлении, то теперь, с укрупнением производств, для данных задач создана огромная прослойка управленцев, осуществляющих эту функцию за вознаграждение.

В отличие от пролетариев, объединение капиталистов в единую силу не представляется возможным ввиду имеющейся конкуренции между ними. В связи с этим по всему миру мы видим соперничество разных групп капиталистов: борьба между крупнейшими империалистическими державами, борьба между финансовым, сырьевым или промышленным капиталом в отдельных странах и борьба между крупнейшими предприятиями в рамках одного города или региона.

Читайте также 1% населения Земли владеет 82% мирового богатства

При этом капиталисты едины в одном — ненависти к социализму, ради борьбы с которым они готовы объединяться в коалиции и забыть о внутренних противоречиях на короткое время.

@left_view


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top