Германские профсоюзы добились сокращения рабочей недели до 28 часов

Пример того, как профсоюзы, объединив трудящихся, могут добиться лучших условий труда для них.

Крупнейший профсоюз Европы и Германии IG Metall, защищающий интересы работников разных отраслей промышленности, добился от концернов, работающих на юго-западе Германии, согласия на установление 28-часовой рабочей недели и повышение заработной платы для своих членов.

Ранее сообщалось В Германии началась общенациональная забастовка металлургов

По условиям соглашения со следующего года рабочие более 700 компаний, включая Daimler и Bosch, могут при необходимости перейти на 28-часовую рабочую неделю на срок до двух лет, после чего должны будут вернуться на обычную 35-часовую неделю. Работодатель будет оплачивать им только отработанные часы, но концерны получили право также предлагать тем рабочим, которые хотят больше заработать, договор на более длинную рабочую неделю — до 40 часов.

По словам представителей профсоюзов, эта схема обеспечивает большую гибкость для рабочих, и они получат возможность уделять больше внимания, например, детям, болеющим или пожилым родственникам.

Кроме того, IG Metall добился повышения заработной платы для рабочих, интересы которых он представляет, на 4,3% с апреля текущего года. При этом профсоюз отклонил предложение о повышении платы на 6,8% без возможности перехода на 28-часовую неделю.

Читайте также Турецкие металлисты добились победы

Эти изменения положительно оценили германские аналитики. Экономист банка Berenberg Флориан Хензе в интервью CNN отметил: «Это хорошие новости для рабочих. Рост их заработной платы будет выше уровня инфляции. Таким образом, увеличивается их наличный доход и покупательная способность». Компания Bosch, на предприятиях которой в Германии работают 138 тыс. человек, сообщила, что предоставит обговоренные условия большинству своих рабочих, и переход на более гибкий график не скажется на работе. «У Bosch уже действует около 100 разных моделей организации рабочего времени в целях достижения оптимального баланса между работой и личной жизнью»,— отметил пресс-секретарь концерна Саймон Шмитт. Аналогичное заявление сделали в Daimler.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top