А кто такие «пролетарии»?

Для многих людей, мало знакомых с трудами классиков марксизма, ответить на этот, казалось бы, элементарный, вопрос не получается. Во многом причиной этому является напор пропаганды, гласящей нам по этому поводу один простой тезис — пролетариата больше нет, следовательно, и коммунизм с диктатурой пролетариата не нужен, а идеи марксизма устарели. Где же подвох?

Ранее сообщали Почему интернационализм – пролетарский, а национализм – буржуазный?

Объясняем кратко: капиталистическое общество подразделяется на три класса: капиталисты, мелкая буржуазия и пролетариат. Роль пролетариев — работа на чужих средствах производства (от компьютера до станка на заводе, что именно является средством производства роли не играет) и получать за это компенсацию в виде заработной платы. При этом произведённый им материальный или общественный продукт переходит в собственность капиталиста или мелкого буржуа, т.е. происходит отчуждение продуктов труда от его непосредственного производителя.

Что остаётся в итоге? Оказывается, что доля пролетариата (наёмных работников) в современном обществе, в том числе и украинском, стремительно приближается к 85-90% населения. Пролетарием оказывается и высокооплачиваемый программист из и нищая кассирша «АТБ» в районном центре захудалой глубинки.

Читайте также Что такое «диктатура пролетариата»

Объединяет всех нас общий классовый интерес в рамках капитализма — стремление как можно меньше работать и получать за это как можно большую компенсацию, в идеале вообще избавиться от отчуждения и получать пропорционально своему труду. Но здесь мы уже вступаем на территорию классовых противоречий с «собственниками».

По материалам @left_view

От РКД: В данном популярном определении не хватает еще двух признаков пролетариата. А именно, что пролетариат создает «прибавочный продукт» и эксплуатируется капиталом. Отсутствие хотя бы одного из них, выводит данного наемного работника из числа пролетариев.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top