Цены на многие продукты в Украине достигли европейских

Эксперты отмечают, что украинцы большую часть своих доходов тратят на еду, в то время как в Европе на это у граждан уходит около 20% дохода.

В Украине цены на продукты практически сравнялись с европейскими и продолжают расти, и все это на фоне того, что зарплаты у украинцев остаются одними из самых низких в Европе. Так, к примеру, цены в польских супермаркетах на молоко 3,2% жирности составляют 2,20 злотых за 1 л (более 18 грн), яйца среднего размера стоят 6 злотых за десяток (около 50 грн).

В самом дешевом супермаркете Германии килограмм курятины стоит меньше 1 евро, яйца — 1 евро 30 центов. Руккола – меньше половины евро (примерно 15 грн).

Фрукты в польских супермаркетах гораздо дешевле, чем в киевских. Эксперты отмечают, что украинцы большую часть своих доходов тратят на еду, в то время как в Европе на это у граждан уходит около 20% дохода. При этом средняя зарплата в Украине составляет 18% от средних заработков в Польше, 7,5% – от заработков во Франции и 62% – в Беларуси.

Рост цен в последние годы происходил потому, что после подписания Ассоциации с ЕС был нарушен паритет между низкими зарплатами и ценами на энергоносители, услуги ЖКХ, которые дотируются за счет государства, и было отменено госрегулирование цен на социальные продукты.

От РКД: к чему шли — к тому пришли.

 


1 Комментарий к статье Цены на многие продукты в Украине достигли европейских

  1. Эта ценовая ситуация установилась еще с конца 90-х и никакого социального ропота у мелко-буржуазных дебилоидов судя по всему не вызывает, раз почти за целую четверть века не явилась катализатором социальных выступлений.

Добавить комментарий

Популярное

Top