В Финляндии прошла всеобщая забастовка

Закон «Активная модель трудоустройства безработных» сразу вызвал недовольство финских трудящихся.

Всеобщая забастовка прошла в Хельсинки и некоторых других городах Финляндии в пятницу. Почти на сутки прекратится работа общественного транспорта, сообщает организатор акции — Центральное объединение профсоюзов Финляндии SAK.

Ранее сообщалось МПРА опротестовал решение о ликвидации в Верховном суде

С 2018 года в Финляндии ужесточились условия выплаты пособия по безработице, отныне они подразумевают активное участие безработного в поиске вакансий, а в случае, если его инициатива будет признана недостаточной, пособие по безработице будет снижаться. Данный закон получил название «активная модель трудоустройства безработных» и сразу вызвал недовольство финских трудящихся.

«Профсоюзы отмечают, что новая модель очень несправедлива. Во многих частях страны нелегко найти работу. Возможности поиска работы также зависят от профессии. Услуги, предлагаемые государственными службами занятости, также различаются. Их офисы будут обречены на большую работу благодаря новому законодательству», — отмечает президент Центрального объединения профсоюзов Финляндии SAK Яркко Элоранта.

В столичном регионе не работает метро, трамваи и большая часть автобусных маршрутов, железнодорожное сообщение, в том числе пригородное, должно осуществляться без перебоев, уточняют в транспортной компании HSL.

В то же время пригородные поезда и пассажирские паромы ходят в обычном режиме. Забастовка также не коснулась аэропортов, которые работают как в обычные дни.

В забастовке участвуют до десяти тысяч членов профсоюзов, входящих в SAK, в частности, члены Профсоюза строителей и электротехников. Из-за забастовки приостановлены работы в портах, на многих стройплощадках и в промышленных предприятиях. В частности, приостановлено производство стали на крупнейшем сталелитейном заводе в Торнио.

На Сенатской площади Хельсинки состоялся митинг, организатором которой выступила Центральная ассоциация профсоюзов Финляндии SAK. Демонстранты протестовали против введенной недавно «модели активности» для безработных.

Читайте также Турецкие металлисты добились победы

По оценкам полиции, на Сенатскую площади пришло от семи до восьми тысяч человек.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top