Турецкие металлисты добились победы

Единство, стойкость и решительность приносят большую победу турецким металлистам

Несмотря на то, что забастовка турецких рабочих-металлистов была запрещена правительством, они добились увеличения заработной платы почти на 25 процентов в рамках нового коллективного соглашения.

Ранее сообщалось В Германии началась общенациональная забастовка металлургов

Забастовка должна была начаться 2 февраля 2018 года. Профсоюзы отказались признать запрет на её проведение и пообещали продолжить борьбу, что и принесло результат – увеличению заработной платы и улучшению условий труда в рамках нового отраслевого коллективного соглашения, которое распространяется на 130000 рабочих, занятых на 179 предприятиях страны.

Три профсоюза, представляющие работников металлообрабатывающей промышленности, в том числе входящие в IndustriALL профсоюзы Birleşik Metal-İş и Çelik-İş, заключили с Ассоциацией работодателей металлообрабатывающей промышленности MESS соглашение сроком на два года, которое было подписано задним числом, 31 августа 2017 года.

Ассоциация работодателей MESS отказалась от своих предыдущих требований уступок со стороны профсоюзов из-за решительной позиции рабочих-металлистов и согласилась значительно улучшить условия своего окончательного предложения.

Сначала MESS предлагала увеличить заработную плату на 3,2%, на уровне инфляции. Позже, во время второго раунда переговоров, работодатели увеличили свое предложение до 6,4%, а во время третьего раунда – до 13,2%. В конечном итоге MESS согласилась увеличить зарплату на 24,6%, а социальные пособия – на 23%. Помимо этого, турецкие рабочие-металлисты добились выполнения своих требований в части дополнительного медицинского страхования.

Рабочие не скрывали радости, поскольку работодатели в значительной степени выполнили их требования. Они повторили свой лозунг: «Мы сказали, что эта борьба никогда не закончится, пока мы не скажем, что она закончена».

В заявлении Birleşik Metal-İş, членского профсоюза IndustriALL, говорится: «Это коллективное соглашение было подписано благодаря рабочим-металлистам, не признавшим запрет на забастовку. Мы благодарим всех за приложенные усилия в этом процессе».

Читайте также «Фольксваген» повысил годовую премию рабочим после забастовки

Турецкие рабочие-металлисты, объединенные в классовые профсоюзы продемонстрировали на практике «тухлость» идеи о «классовом партнерстве» и показали пример, своим украинским коллегам, что нужно не с министрами ручкаться, а заниматься организацией пролетариев на классовую борьбу. Тогда и результат будет.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top