МПРА опротестовал решение о ликвидации в Верховном суде

Буржуазия всегда будет стремиться ослабить классовые организации пролетариата. Противопоставить этому можно только единство рабочего класса.

Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА) опротестовал решение о ликвидации в Верховном суде Российской Федерации. Напомним, решение о ликвидации профсоюза было принято Городским судом Санкт-Петербурга 10 января текущего года по иску прокуратуры города. В МПРА считают исковые требования прокуратуры и принятое по ним судебное решение противоречащими российскому законодательству.

Ранее сообщалось В РФ суд ликвидировал профсоюз МПРА

В жалобе МПРА в Верховный суд представлен подробный правовой анализ пунктов, легших в основу решения о ликвидации профсоюза, и указывается, что решение Санкт-Петербургского городского суда является незаконным и необоснованным. «Суд не установил фактов, свидетельствующих о наличии грубых и неустранимы нарушений, требующих применения мер государственного реагирования в виде ликвидации профсоюза.

Несогласие с судебным решением решительно высказывают российские профцентры Конфедерация труда России (КТР) и Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР).

Профсоюзы заявили о неприемлемости широкого толкования судом понятия «политическая деятельность», под которое судебным постановлением фактически подведены любые решения и действия профсоюзов, включая акции профсоюзов в защиту прав работников. Также они заявили о несогласии с утверждением суда о том, что критические высказывания профсоюзных лидеров и активистов в адрес социально-экономического курса властей и выражение своего мнения по поводу актуальных для работников проблем в социально-трудовой и экономической сферах, являются именно политической деятельностью.

«Решение российского суда о ликвидации профессионального союза — грубое нарушение свободы профсоюзной деятельности и публичное попрание международных и национальных норм и правил в сфере труда», — говорится в документе.

В документе указывается: «Данное судебное решение и сделанные в нем далеко идущие выводы не только не считаются с демократическими началами и принципами деятельности, но и подрывают сами конституционные основы существования профсоюзов в Российской Федерации, как объединений работников, созданных для защиты их трудовых прав и социально-экономических интересов в формах, предусмотренных как международным, так и российским законодательством».

Принятое городским судом Санкт-Петербурга решение, по мнению отраслевых профсоюзов ФНПР, не только грубо попирает права работников и представляющих их интересы профсоюзов, но и выводит регулирование надлежащей деятельности профсоюзов в России за рамки национального и международного правового поля. «Мы крайне обеспокоены, что все это может стать негативным прецедентом для всего профсоюзного движения в России», — говорится в обращении.

Читайте также Протест запорожских энергетиков

Профсоюзные организации призвали все ветви государственной власти страны к восстановлению справедливой законности и выразили надежду на отмену решения городского суда Санкт-Петербурга Верховным судом Российской Федерации «в целях обеспечения профсоюзному движению России подлинной конституционной свободы профсоюзной деятельности». Обращение направлено Президенту Российской Федерации, в Верховный суд и Генеральную прокуратуру РФ, а также в Государственную думу Федерального собрания РФ.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top