В Германии началась общенациональная забастовка металлургов

Металлурги Германии добиваются не только повышения зарплаты, но и сокращения рабочего времени на треть.

Профсоюз металлургической и машиностроительной индустрии потребовал 6-процентное повышение зарплат в течение 27 месяцев, а также сокращение рабочих часов с 35 до 28 в неделю. Стачка коснется 30 тысяч человек, занятых на 16 предприятиях стальной и электронной промышленности в федеральных землях Берлин, Бранденбург и Саксония.

Ранее сообщалось Металлурги Германии продолжат борьбу за свои классовые интересы

Профсоюз IG Metall потребовал шестипроцентное повышение зарплаты миллионам рабочих в Германии в течение 27-месячного периода, а также сокращение рабочих часов с 35 до 28 в неделю, чтобы позволить работникам решать семейные вопросы, и возвратиться в регулярный график через два года.

 

Мы должны усилить давление на работодателей в ближайшие дни, чтобы они проявили некоторую готовность к компромиссу, — заявил руководитель IG Metall Йорг Хофманн.

Почти миллион рабочих уже участвовал в забастовках по всей Германии, четвертой по величине экономике в мире.

По данным компании, три часа протестов на Мюнхенском заводе BMW на прошлой неделе привели к тому, что 250 автомобилей не были произведены.

На Германию приходится 28 процентов экономики ЕС и, безусловно, она является крупнейшим промышленным производителем. Работодатели предупреждают, что 24-часовые всенародные забастовки могут привести к массовой задержке производства.

Позиция профсоюза IG Metall

  1. Экономика процветает

Недавние исследования подняли экономический прогноз на предстоящий год в своем осеннем докладе. Они ожидают, что валовой внутренний продукт увеличится на 2%. Как и в предыдущие годы, основной движущей силой роста является личное потребление — в результате увеличения покупательной способности, к которой повысился тариф IG Metall, внес значительный вклад.

Металлическая и электротехническая промышленность в настоящее время также находится в хорошей форме.

  1. Сократить рабочее время до 28 часов

В последние годы рабочее время становится все более гибким, но в тоже время, оно становится и все более прибыльным. Так, 57,3% сотрудников работают сверхурочно, почти половина работают по субботам и четверть даже по воскресеньям. И, следовательно, есть возможность сдвинуть рабочее время на треть, чтобы работники могли успевать свои личные вопросы и развиваться без ущерба для экономики. Об этом свидетельствует опрос IG Metall среди 680 000 сотрудников по всей стране.

Сотрудники хотят больше планирования и большей автономии в течение своего рабочего времени и, следовательно, больше свободы в формировании собственной жизни. Об этом также свидетельствует опрос сотрудников, проведенный IG Metall. 82% хотели бы работать более короткое время. 89% хотят иметь возможность быстро адаптировать свое рабочее время к своим потребностям.

  1. Рабочее время должно быть пригодным для жизни

IG Metall видит это по-другому. Особенно те, кто хочет быть привлекательным для квалифицированных рабочих, должны предлагать коллективно регулируемые права на гибкие рабочие часы — рабочие часы, которые также ориентированы на различные потребности и жизненные этапы сотрудников.

Негласно работодатели это давно признали. Институт немецкого бизнеса, который он финансирует, заключает: «Политика в области людских ресурсов, ориентированная на жизненный цикл», которая ориентирована на потребности сотрудников, является «победой для всех», но только восемь процентов компаний фактически ее реализуют.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top