Украинцы в 2018 году останутся без доступных лекарств

В 2018 году из-за непрофессиональных действий Министерства здравоохранения украинцы останутся без доступных лекарств. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

«Разве мы получили, что-либо в прошлом году, из обещанных 6 миллиардов? За 2017 год мы ничего не получили, как же можно ожидать от министерства что-то в текущем году. Минздрав на протяжении двух лет проваливает государственные закупки лекарственных средств, и улучшения поставок медикаментов в 2018 году не будет»,- сказал О. Панасенко.
По словам эксперта, программа доступных лекарств не работает, потому что правительство нам врет.
«Программа доступных лекарств не работает из-за отсутствия адекватного финансирования, а правительство нам по этому поводу просто врет. МОЗ не ведет социального диалога с гражданами и профсоюзами. Министерство самостоятельно выбирает «доступные» препараты гражданам. В итого граждане в большинстве случаев не получают необходимых препаратов»,- сказал О. Панасенко.
Эксперт подчеркнул, что в Украине остается критическая ситуация с нехваткой медицинского персонала.
«Из страны массово выезжают медики работать за границу. В итоге лечебные учреждения продолжают массово закрываться. В частности, в Никополе практически не осталось хирургов. Жителям Марганца по соседству с Никополем негде лечиться. Надо готовиться к тому, что скоро за медицинской помощью просто не к кому будет обратиться»,- резюмировал О. Панасенко.
Напомним, правительство Украины запустило программу «Доступные лекарства» 1 апреля 2017 года. Больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом второго типа и бронхиальной астмой могут, согласно программе, получать препараты бесплатно.
Именно сердечно-сосудистые заболевания – причина 65% смертей в Украине. По статистике ведомства, 1 млн украинцев имеет диабет второго типа. Больных бронхиальной астмой в Украине 210 тыс. человек, в большинстве это дети и молодежь.
Чтобы получить препарат нужно просто показать в аптеке рецепт от врача, платить ничего не нужно, объясняли в Минздраве. А деньги аптека получит из госбюджета позже. В 2017 году правительство профинансировало программу на 700 млн грн. По данным Кабмина, в «Доступных лекарствах» приняли участие более 6,5 тыс. аптек, или каждая третья в стране.
Украинцы по программе в 2017 году получили 12 млн рецептов на полмиллиарда гривен.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top