Профсоюзы инициируют вступление в коллективный трудовой спор

Наконец-то "социальные партнеры" хотя бы задумываться начали о том, что не плохо было бы провести общенациональную забастовку.

26 декабря на заседании Совместного представительского органа репрезентативных всеукраинских объединений профсоюзов на национальном уровне решено начать процедуру подготовки к коллективному трудовому спору с социальными партнерами по вопросам, которые признаны не выполненными по действующему Генеральному соглашению на 2016-2017 годы.

Ранее сообщали Позиция ФПУ по антисоциальным составляющим Госбюджета-2018

Прежде всего речь идет о невыполнении обязательств по выплате долгов по заработной плате, по проведению предупредительных мероприятий против негативного влияния повышения цен и тарифов ЖКХ на экономическое положение большинства граждан, по введению новой методики определения объективного размера прожиточного минимума и др.

В докладе о состоянии выполнения Генсоглашения за I полугодие 2017 года первый заместитель председателя СПО объединений профсоюзов А.Шубин сообщил о существующих разногласиях между сторонами-подписантами Соглашения относительно срока его действия. После дискуссии члены СПО профсоюзов решили, что, согласно действующему законодательству, срок действия заключенного Соглашения должен продолжаться до момента подписания нового.

СПО объединений профсоюзов поручил председателю Г.Осовому провести консультации на уровне руководителей сторон социального диалога с целью урегулирования вопроса относительно срока действия действующего Генерального соглашения. Также дано поручение руководству СПО объединений профсоюзов по итогам заседания Совместной рабочей комиссии полномочных представителей обратиться к Премьер-министру Украины В.Гройсману с требованием принять дополнительные меры для обеспечения выполнения Генсоглашения на 2016-2017 годы.

С целью активизации начала переговоров по заключению Генерального соглашения на новый срок СПО одобрило Заявление, разработанное ФПУ. В текст Заявления включен пункт о недопущении распространения отдельными лицами тезиса о якобы прекращении его действия с 1 января 2018 года, чем, по мнению представителей профсоюзов, может быть спровоцирован масштабный трудовой спор на национальном уровне.

Члены СПО решили рассмотреть вопрос об инициировании КТС уже в январе 2018 года.

Читайте также У железнодорожников Кривого Рога накипело

Во время заседания обсуждались также действия СПО объединений профсоюзов в разрезе выполнения решения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения от 15.11.2017 «Об одобрении рекомендаций круглого стола на тему: «Социальный диалог как инструмент взаимодействия гражданского общества и государства». Также обсуждался вопрос профсоюзного участия в работе над законопроектами «О внесении изменений в Закон «О социальном диалоге в Украине», «О коллективных договорах и соглашениях», «О порядке разрешения коллективных трудовых споров, конфликтов» и др.

Источник

РКД. Мы приветствуем решение ФПУ о начале процесса вступления в коллективный трудовой спор. Однако это лишь первый шаг. Рядовым членам профсоюзов для того, чтобы последовали следующие шаги, следует оказать влияние на своих профсоюзных руководителей. Без такой поддержки, как это уже не раз случалось, профсоюзные начальники благополучно «сольют» протест в бесконечных пустопорожних говорильнях. Забастовка — лучший аргумент для того, чтобы буржуазное государство «осознало» интересы трудящихся.

 


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top