Протест запорожских энергетиков

Запорожские энергетики отметили свой праздник забастовкой. Классовая борьба в Украине продолжается.

Сотрудники ПАО «Запорожьеоблэнерго» сегодня перекрыли движение центральной транспортной артерии города неподалеку областной государственной администрации в знак протеста против невыплаты заработной платы, задолженность по которой за несколько месяцев составляет около 150 млн грн, сообщают СМИ. Люди непрерывно ходят по пешеходному переходу между площадью Фестивальной и улицей Якова Новицкого, транспорт направляется в объезд.

Ранее сообщалось Машинисты Украины объявляют забастовку

Работники облэнерго требуют от Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) пересмотреть условия возврата средств на предприятие и погасить задолженность по заработной плате.

Так же сообщается, что причина отсутствия заработной платы – нулевая ставка счетов ОАО «Запорожьеоблэнерго», которую установили в НКРЭКУ для повышения динамики снижения задолженности компании. Таким образом, на счетах «Запорожьеоблэнерго» не остается денег не только на зарплату, но и для приобретения расходных материалов.

Какой уровень доходов можно считать достойным для семьи состоящей из 4-х человек?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Существует несколько мнений относительно сложившейся ситуации. Некоторые считают, что способом давления на энергетиков НКРЭКУ пытается взыскать долги с промышленных предприятий за электроэнергию. Представители профсоюзного комитета ОАО «Запорожьеоблэнерго» думают иначе.

− Мое субъективное мнение – кто-то получил задачу. Дело в том, что компания выставляется на продажу и какой-то жирный кот хочет купить ее за копейки – угробить компанию, которая по Украине третья по мощности. Наша задача – чтобы нам своевременно выплачивали зарплату, потому что мы своевременно переводим деньги в НКРЭКУ. Господин Вовк (прим. ред.: Дмитрий Вовк – глава НКРЭКУ) почему-то думает по-другому, − отметил глава профсоюзной организации ОАО «Запорожьеоблэнерго» Николай Бакин.

На сегодняшний день НКРЭКУ все-таки выделила часть средств для погашения задолженности перед работниками – около 25 млн гривен. По словам забастовщиков, этих денег хватило лишь на частичное покрытие сентябрьской задолженности.

− НКРЭКУ выделила 25 млн гривен – закрыли больничные, отпускные и часть сентябрьской зарплаты. Мы становимся заложниками ситуации. Энергетики должны обеспечивать людей энергией, а сами ходим на работу, где не платят зарплату, − отметил член стачкома «Запорожьеоблэнерго» Леонид Квас.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top