Позиция ФПУ по антисоциальным составляющим Госбюджета-2018

Заявления о несогласии и полное отсутствие организации социального протеста – это пассивная поддержка антисоциального курса

Верховная Рада Украины 7 декабря 2017 приняла Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», заложив основы социальной политики на следующий год. Федерация профсоюзов Украины изложила свою позицию по бюджету.

Ранее сообщалось Несостоявшаяся акция

Федерация профсоюзов Украины системно настаивала на учете в главной смете страны принципиальных позиций, касающихся размеров государственных социальных стандартов и гарантий, в частности, на установлении минимальной заработной платы, прожиточного минимума для трудоспособных лиц с 01.01.2018 на уровне не ниже фактического прожиточного минимума для трудоспособных лиц (4023 грн) и на повышение размеров этих показателей в течение года с учетом прогнозного индекса потребительских цен.

Хватает ли Вашей зарплаты на содержание семьи?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Парламентарии установили размер минимальной зарплаты с 01.01.2018 года на уровне 3723 грн., что уже сегодня на 4% меньше фактического прожиточного минимума для трудоспособных лиц!

Это является недопустимым шагом назад в обеспечении гарантированного государством минимального уровня оплаты труда, ведь на 1 января этого года минимальная зарплата равнялась фактическом прожиточному минимуму для трудоспособных лиц.

Какая часть Вашего семейного бюджета расходуется на питание?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Предусмотрено, что размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц с 01.01.2018 года будет составлять 1762 грн., что вдвое меньше его фактической величины. Следовательно, размер базового тарифного разряда ЕТС будет и в дальнейшем заниженным, что продолжит «уравниловку» в заработной плате работников бюджетной сферы.

Госбюджет-2018 не защищает интересы человека труда, а на фоне повышения зарплаты народным депутатам, значительного увеличения финансирования на содержание правоохранительных органов, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, Администрации Президента Украины и установлении должностных окладов руководителям государственных компаний на уровне 200 заработных плат рядового работника только усиливает социальное напряжение в обществе и демонстрирует нивелирования результатов труда работников, которые платят налоги.

Какая часть Вашего семейного бюджета расходуется на содержание жилья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Федерация профсоюзов Украины, отстаивая интересы более пяти миллионов работников, выражает категорические возражения относительно антисоциальных составляющих Государственного бюджета Украины на 2018 год и продолжает борьбу за справедливый прожиточный минимум, достойную заработную плату и ее своевременную выплату всеми доступными средствами.

Читайте также ПМГУ обратился к власти и капиталистам

Хотелось бы, наконец, на деле увидеть, что означает борьба «всеми доступными средствами». Пока что дальше очень тихих, не идущих дальше профсоюзных СМИ, но пустых угроз, слезные мольбы к «социальным партнерам» одуматься, дело никак не идет. Власть и капиталисты были и останутся глухи к просьбам, но вынуждены будут слышать требования, особенно, если они будут хорошо организованными.


3 Комментария к статье Позиция ФПУ по антисоциальным составляющим Госбюджета-2018

  1. Конечно отчасти я могу понять незавидное положение лидеров профсоюзов. Общался я с некоторыми проффункционерами. Они жаловались на абсолютную пассивность рабочих т.е. профсоюзники пытались поднять коллектив на забастовку, гарантировали рабочим полную законность, полную правовую безопасность, гарантировали, что никого не уволят и т.д и т.п. Однако, мелко-буржуазная масса пока еще настолько труслива из-за возможностей приспосабливаться, что боится идти на забастовку даже организуемую профсоюзом. Поэтому, учитывая реальную ситуацию как-то даже совестно обвинять в чём-то профсоюзы. Во всяком случае, лучше ограничиться бессильной, но честной петицией, чем разыгрывать спектакль за 300грн/сутки имитирующий «народный гнев». Ибо нет сейчас никакого «народного гнева» в народе.

    • А забастовщикам что же — бесплатно бастовать? А жить как же? А детей кормить? Одним энтузиазмом сыт не будешь! А это в условиях, когда у нас полурабские, а то и вовсе рабские, по сути, условия продажи рабочей силы?

      Этот вопрос, между прочим, решался раньше. Бастующим нужно пособия платить, как минимум, если это возможно.

      Только ФПУ не хочет решать его.

      5 миллионов рабочих, да по 1,5-1% с каждого от средней зарплаты (возьмем 1% даже) в 7377 грн (https://index.minfin.com.ua/labour/salary/average/) получается 368 650 000 грн. В месяц!

      Федерация в целом и каждый профсоюз в частности обладают гигантскими средствами! А рабочие должны бастовать на энтузиазме при этом?

      Следующий момент — а эти «несчастные» профсоюзники хоть обьясняли рабочим что к чему? Они их учили? Они им брошуры, листовки об их положении раздавали?

      Нет! Шишь! Они даже учебника по политэкономии не открывали сами то! Зачем? Им же чудесно! Они живут на «этот один процент», как в небезъизвестном анегдоте!

      Зато они выпускают политические листовки нацистского содержания, создают отряды нацистской самообороны, проводят разные безсмысленные увеселителтные и спортивные мероприятия. Даже » патриотические» читай нацистские мероприятия устраивают!

      А когда они, в кои то веки, приходят к рабочим из своих насиженых кабинетов и чего то предлагают делать, рабочие, которые видят эту сволочь, которая ручкается с администрацией, которая за их кровные деньги, пуская их себе на нехилое жалование, покупает квартиры-машины-дачи-домины, хорошо что их не лупят, а только тихо матерят их шепотом, потому что не надеятся уже ни на что.

      Потому что профсоюзы ФПУ и вообще профсоюзы в массе — это созданные капиталистами «отделы соц.обеспечения персонала» а не боевые отряда рабочего класса!

      Они действуют только в крайнем случае и только чтобы предотвратить начало открытых бунтов. Потому, что хитрые капиталисты теперь вместо кнутов и пулеметов все больше используют иные средства более мягкого и вкрадчивого, но, по сути, такого же подавляющего действия. Еще один «опиум для народа»!

      Рабочие сломлены и растеряны, дезинформированы — по сути они деклассированы, и просоюзы, чаще всего, играют в этом немалую роль!

      Так что профсоюзы ФПУ не только можно, НО И НУЖНО винить в сложившейся ситуации, иьо большинство их — одно название от профсоюза под которым — сплошная ложь!

      • Прокатчик. ты не понял. Я вовсе не оправдывал укро-профсоюзы, это чистейшая зубатовщина без вопросов. Дело в рабочих которые даже предупредительную забастовку трусят провести, которым даже на 1-2 дня впадлу в Киев съездить «помытынгувать» не за 300 грн, а за совесть. которые бздят коллективную протестную бумажку подписать. Тут даже если с неба спустится боевой профсоюз, что он будет с этой гнилой мелко-буржуазной массой сейчас делать? Никакие денежные, забастовочные фонды не помогут, если народ не хочет сейчас бастовать, если он пока чудесно приспосабливается к существующим условиям. Но, учиться бастовать надо, знать теорию надо (на будущее) — но, как раз этим сайт РКД и занимается. Однако сейчас, за практической ненадобностью этой учёбой и теорией массы не интересуются — и никак ты их массово не заинтересуешь, пока не придёт время. Сейчас учёба это удел считанных единиц.

Добавить комментарий

Популярное

Top