Аргентина взбунтовалась против пенсионной реформы

Аргентинские трудящиеся борются против попыток лишить их пенсий под видом "пенсионной реформы".

В понедельник, 18 декабря, в аргентинской столице прошли акции протеста против пенсионной реформы. Поводом для протестов стал предложенный правительством закон, предполагающий изменение формулы расчета пенсии. По мнению оппозиции и профсоюзов, новый закон существенно сократит пенсионные выплаты.

Ранее сообщали В Афинах прошла масштабная забастовка против мер жесткой экономии

Главным местом сбора протестующих стала площадь перед конгрессом, где проходит обсуждение пенсионной реформы. Беспорядки в центре Буэнос-Айреса начались, после того как часть манифестантов начала бросать в правоохранителей бутылки и камни, которые отрывали от тротуара. В ответ полицейские стали стрелять в протестующих резиновыми пулями. За участие в беспорядках были задержаны 60 человек.

«Эта реформа отбрасывает нас назад в девяностые, будет даже хуже, чем в девяностые. Это приводит нас в ярость. Законодатели должны думать, как сделать так, чтобы наши бабушки и дедушки смогли жить лучше, а не о том, чтобы они были вынуждены работать на парковках или мыть машины», – отметил представитель Ассоциации государственных служащих Федерико Ломбардо.

По данным телеканала Todo Noticias, в результате беспорядков пострадали около 88 полицейских, за медицинской помощью обратились 162 человека.

Законопроект предполагает изменить формулу расчета пенсии. Как считают оппозиция и профсоюзы, пенсионеры в результате будут получать намного меньше. Из-за протестов обсуждение пришлось отложить.

Всеобщая конфедерация труда – крупнейшее объединение профсоюзов страны – объявила 24-часовую забастовку. Отменены сотни авиарейсов. Прекращена работа всех видов общественного транспорта.

Читайте также Почему в Европе и США нет протестов против повышения коммунальных тарифов?

Правительство предложило пенсионерам подачку в виде единовременных выплат, чтобы компенсировать снижение пенсии, которое возможно на первом этапе внедрения новой формулы. Согласно реформе, пенсионные выплаты будут корректироваться каждый квартал на основе показателей инфляции и налоговых поступлений. Сейчас индексация пенсий проводится два раза в год с учетом инфляции.


1 Комментарий к статье Аргентина взбунтовалась против пенсионной реформы

  1. В Україні протестувати ніхто не наважиться. Один «справжній українець» перехитрував всю Україну — запровадив пенсійну реформу і в той же час збільшив пенсійні виплати кому вдвічі й більше, а кому на копійки, і тим самим пересварив всіх між собою.
    Роз’єднані маси протестувати не будуть. Але ж мало хто замислювався над тим яка справжня вартість тих підвищень і що чекає майбутьніх пенсіонерів.

Добавить комментарий

Популярное

Top