Жанаозен: Неизвестная трагедия

Многомесячная забастовка нефтяников в Западном Казахстане, расстрелянная властями 16 декабря 2011 г., стала одним из наиболее трагических событий в новейшей истории борьбы рабочих за свои права. Несмотря на это, события в Жанаозене остались на обочине глобальных информационных потоков — отчасти из-за традиционно низкого интереса мировых СМИ к странам Центральной Азии, отчасти из-за целенаправленной политики властей Казахстана по замалчиванию этой трагедии.

Ранее сообщалось Трудовой конфликт между казахскими горняками и “АрселорМиттал СНГ”

На протяжении всей забастовки в Жанаозене работали тележурналисты казахстанского видеопортала stan.tv, впоследствии закрытого по распоряжению президента Назарбаева наряду с другими оппозиционными газетами и сайтами. Идея создания документального фильма на основе материалов, снятых для stan.tv, принадлежит российскому публицисту и политологу Денису Билунову, одному из организаторов массовых протестов в Москве в 2011-12 гг. Договорившись с казахстанскими коллегами о сотрудничестве, он привлек работе над проектом профессиональных кинематографистов из Москвы, а после создания фильма (январь 2013 г.) организовал серию его показов в ряде европейских городов.

Забастовка нефтяников Жанаозена превратилась фактически в Массовое народное движение, в которое влились местные жители — пенсионеры, безработная молодежь, родные и близкие бастующих. То есть нельзя рассматривать в целом события в Мангистауской области мая — декабря 2011 года только в узких рамках одной забастовки.

Читайте также «Хуже, чем в тюрьме». Как украинцы становятся рабами в Польше

«Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы«. Эта цитата, взята из тома 1 «Капитала» Маркса, но принадлежит она буржуазному политэконому Т.Даннингу.

Источник


1 Комментарий к статье Жанаозен: Неизвестная трагедия

  1. Слушайте, насколько я помню там не совсем была такая «чистая и светлая» картина — там восставшие рабочие и «крывави каты». Это была попытка казахского майдана, понятное дело буржуазного. За восставшими рабочими торчали уши американского Госдепа и ЦРУ. Понятно, что нефтяников просто подставили одни буржуи используя их бедственное положение натравили на других буржуев. У Ленина даже есть цитата про эту технологию. В общем всё выглядело так, как если бы Янык применив силу разогнал бы киевский майдан. У нас-бы этому аплодировало бы пол-Украины. Тогда большинство, тоже аплодировало, я думаю вполне обоснованно т.к. была предотвращена попытка про-американского госпереворота в Казахстане.

Добавить комментарий

Популярное

Top