В Дании катастрофически не хватает гастарбайтеров

Может ли в Украине повыситься уровень жизни за счет дешевой рабочей силы из России, Турции, стран ЕС?

Датские капиталисты все чаще сталкиваются с трудностями при заполнении рабочих мест. Отчасти это вызвано сокращением числа иностранных граждан, приезжающих на работу в Данию, пишет immigrant.today.

Ранее сообщалось С 1 декабря вырос прожиточный минимум на… 78 гривен

Последнее исследование рынка труда Дании, проведенное Конфедерацией датских работодателей (Danmarks Arbejdsgiverforening, DA), показало, что в Дании растет потребность в иностранной рабочей силе. При этом данные DA показывают, что в течение последних 15 месяцев число граждан ЕС, прибывающих в Данию на работу, сократилось на 65%. В первую очередь это связано с резким сокращением числа польских граждан, которые занимают рабочие места в Дании.

Согласно данным анализа, граждане ЕС занимали 87% новых рабочих мест в 2013 году, а в настоящее время только 11%. Число прибывших в Данию из других стран ЕС также резко сократилось с с 14500 человек во втором квартале 2016 году до менее 5000 человек в третьем квартале 2017 года.

«Если поток людей из Восточной Европы высохнет, мы можем быстро остаться без квалифицированных людей», — сказал директор DA Джейкоб Холбрад. Конфедерация датской промышленности (Dansk industri) и ранее выражала озабоченность по поводу этой проблемы.

Читайте также Украинские шахтеры сталкиваются с обысками и сильным давлением

Частично отток иностранцев из Дании можно отнести за счет повышения заработной платы и уровня жизни в Восточной Европе. Министр занятости Троэлс Лунд Поульсен заявил, что существует риск того, что компании покинут Данию, если нехватка рабочей силы. Он также сказал, что он рассмотрит инициативы по увеличению числа датских и иностранных рабочих.

Источник

Комментарий РКД: Поляки перестали ездить в Данию, потому, что в их стране повысился уровень жизни. Так за счет кого повысился уровень жизни в Польше? За счет дешевой рабочей силы из Украины.

Может ли в Украине повыситься уровень жизни за счет дешевой рабочей силы из России, Турции, стран ЕС? По уровню заработной платы Украина сопоставима с беднейшими странами Африки, поэтому надеяться, что уровень жизни в Украине повысится за счет дешевой рабочей силы из других стран не приходится.

Рабочий класс Украины может рассчитывать только на свои силы. Поэтому только борьбой он может завоевать себе достойную жизнь. Победить буржуазию в одиночку не получится, а значит нужно объединяться!


5 Комментариев к статье В Дании катастрофически не хватает гастарбайтеров

  1. Интересно, а как обстояло дело с трудовой миграцией в Российской Империи? Лично я, кроме иммиграции из Западной Украины в 19- начале 20 века больше ничего не слышал. Неужели рус/имперский рабочий не мог додуматься рвануть из нищеты куда нибудь в Англию или Германию? Может занавес железный какой был или смысла не было? У кого есть какая информация по этой теме.

    • Ну, ехать было можно, и ехали.
      Так, например, Степан Халтурин, прежде чем осесть в Санкт-Петербурге, изначально хотел поехать в США. Только это был не вполне типичный пример. Халтурин был из относительно обеспеченой семьи, а основная масса особо путешествовать не могла, т.к. была очень бедной.
      Артем (Сергеев) тоже бывал за границей, коченаром на корабле выехал, а потом был в США, Австралии, Китае.
      Опять таки — языковой барьер, да и небольшая разница (в 19 веке рабочим было везде не сладко), и неразвитость транспорта — все это делало миграционные потоки очнь небольшими.
      Что кассается западной Украины то тут имела место миграция крестьян, притом не бедных. Так что тут другой случай.

      • Ну, получается, что массовая трудовая миграция которую мы видим сейчас не имела места ранее? Ведь без всяких преувеличений трудовую миграцию можно назвать тем клапаном который выпускает протестный пар из кризисного общества,позволяя ему приспосабливаться к существующим условиям и как следствие отдаляющим революционную ситуацию. То что не удалось сделать Столыпину, провернуть массовую миграцию крестьян в Сибирь, чтобы сбить революционный накал в тогдашней Империи, удалось сделать современным капиталистам в современных условиях. Всё верно?

        • Столыпин решал другую проблему — последствия отмены крепостного права.
          Я бы не сказал, что миграция такая уж беспрецендентная. Просто перераспределение рабочей силы. Как тут указано — поляки больше не хотят ехать, так теперь подключиди украицев.
          Миграция это же тоже этап кризиса. От хорошей жизни не мигрируют. Перераспределенип рабочей смлы сейчас меняет картину с занятостью на Украине, но перераспределение имеет границы.
          Потом, нужно учесть что сейчас мы сталкиваемся с империализмом, более развитым и более загнившим, чем раньше.
          Все это, в любом случае, вторично. Главное — это пропаганда которая перенаправляет недовольство в необходимое капитали там русло. Да и отсудствие сопротивления социалистов то же.
          Нужно понять, что мы, каждый из нас, это шестеренка в механизме истории. История может двигаться и без нас, но мы можем и должны ее движение ускорять. Реакция не спит, а социалисты — спят пока что, и это при огромных, безграничных возможностях которые и не снились социалистам прошлого, при относительной свободе и демократии.
          По моему — это позор.

          • Насчёт Столыпина не согласен, насчет социалистов тоже не согласен. А нынешняя массовая миграция рабочей силы — это всё-же невиданное ранее явление с которым коммунистическому и рабочему движению не приходилось сталкиваться ранее ( не путать с эмиграцией, там итальянцев, ирландцев и т.п.). Буржуям в этом помогает глобализм и высокая квалификация мигрирующей раб/силы. Ранее этого не было.

Добавить комментарий

Популярное

Top