Казахстан: забастовка шахтеров продолжается

Журналист и телепродюсер из Астаны Азамат Ергали отправился на шахту «Казахстанская» и показал, как на свою зарплату выживают шахтёры. Видеосюжет Азамат Ергали выложил на своём канале YouTube.

Азамат Ергали отправился в Шахтинск на собственном автомобиле вечером 12 декабря и уже утром был на шахте «Казахстанская». Первого, кого он увидел, был человек, который нёс мешок с продуктами.

Столичный журналист опроверг информацию из соцсетей о том, что власти готовы применить силу в отношении бастующих.

«На территории шахты не было даже намёка на полицию, военных и кого-то ещё. Люди несли еду и тёплую одежду для тех, кто сидит внизу», – рассказывает Азамат Ергали.

Ему удалось беспрепятственно войти в административно-бытовой комбинат шахты «Казахстанская». Здесь он увидел шахтёров, поддерживающих своих коллег, оставшихся внизу. Мужчины расфасовывали посылки для бастующих. Продукты, тёплые вещи и медикаменты передают коллеги из Саранской шахты, приносят домохозяйки. В пакеты с передачками кладут записки «Приятного аппетита, мужики».

В местных кафе готовят горячую пищу для шахтёров. В точках общепита согласились бесплатно кормить шахтёров, у многих внизу остались друзья и родные.

Начальник участка в разговоре с журналистом сообщает, что выходят из шахты те, кому плохо, по семейным обстоятельствам. Он уточняет, что на переговоры с шахтёрами приезжали только из акимата, но не было тех, кто мог бы решить вопрос.

Чтобы проверить информацию министра труда и соцзащиты РК Тамары Дуйсеновой о минимальной зарплате 208 тысяч тенге, Азамат Ергали отправляется домой к шахтёру.

Танат работает в шахте пять лет, получает 100 тысяч тенге после всех вычетов. У Таната четверо детей и кредит более одного млн тенге.

«Небольшая двухкомнатная хрущёвка, скромная, если не сказать, бедная обстановка и совершенно пустой холодильник», – описывает быт шахтёра журналист.

«На столе только хлеб. Людям, которых я снимаю, было очень стыдно показывать всё это и свои лица, но ситуация настолько серьёзная, что они закрыли глаза на стыд и показали, как на самом деле выживают семьи шахтёров на нынешние зарплаты», – говорит Азамат Ергали.

Ночью премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев вступил в переговоры с владельцем компании «АрселорМиттал» Лакшми Митталом, чтобы решить трудовой конфликт на шахтах. После собственник дал распоряжения генеральному директору предприятия Парамжиту Калону.

«АО «АрселорМиттал Темиртау» готово незамедлительно приступить к переговорам с представителями горняков. Но при условии, что все шахтёры поднимутся на поверхность в ближайшее время. При выполнении этого условия работодатель гарантирует отсутствие каких-либо наказаний», – сказано в официальном сообщении акимата Карагандинской области.

Трудовой спор на шахтах «АрселорМиттал Темиртау» разгорелся 11 декабря. Шахтёры отказались подниматься на поверхность после ночной смены. Они потребовали повышения зарплаты на 100% и понижения пенсионного возраста до 50 лет. Всего под землёй остались около 800 человек.

13 декабря 154 человека поднялись на поверхность после личного визита акима Карагандинской области Ерлана Кошанова. Несколько человек покинули забои по состоянию здоровья.

Источник

Урезали все, что могли — бастующие шахтеры «АМТ» о своих зарплатах

Бастующие шахтеры из Карагандинской области рассказали о своих зарплатах, передает корреспондент Tengrinews.kz. Горняк по имени Сергей из шахты «Шахтинская» удивился словам министра труда и социальной защиты Тамары Дуйсеновой, которая сообщила, что зарплата в ремонтно-пусковых участках составляет 208 тысяч тенге, а в шахтах, где идет добыча — 326 тысяч тенге. «Чтобы 300 тысяч тенге зарабатывать, нужно иметь 20 лет стажа и быть комбайнером-механиком по шестому разряду на добыче. У меня зарплата меньше 300 тысяч тенге», — пояснил он.

«Я — ГРОС четвертого разряда добычного участка. Работаю в лаве на добыче. До этого работал проходчиком. Когда я работал проходчиком, оклад у меня был 240 тысяч в общем. Из них 24 тысячи снимают за подоходный налог; 24 тысячи — это 10 процентов — снимают пенсионные; 1 процент профсоюз снимает, это 2400 тенге. Остается где-то 180 тысяч тенге на руки: 30 тысяч и 150 тысяч аванс. Сейчас я перешел на добычу, отучился. (…) В последний раз я получил 252 тысячи тенге, работал в шахте Саранская, был в командировке. Была 21 упряжка. Если в месяце 31 день, мы выходим 21 упряжку отрабатываем — 10 выходных. Начальство говорит, что за выходные дни будут доплачивать. Я отработал на Саранской 21 упряжку и один выходной вышел. 126 часов + 6 часов выходных. Я получил 252 тысячи в общем. Я пять лет работаю в компании», — рассказал горняк из шахты «Саранская».

По его словам, его семья до сих пор выплачивает ипотеку за квартиру. «Не пьем, не курим, не гуляем по кафе. Супруга работает, получает где-то 50 тысяч. Мы собираем по чуть, никуда не ездим отдыхать. Кушаем по окорочку через день. Пять лет отработал, накопили немного денег, взяли кредит и купили старую иномарку. Я не один такой. Раньше какие-то льготы были. Строили детсады, квартиры давали, город развивался. Мы без премии, без ничего — голую тарифную ставку, ходовые наши семь тысяч и ночные 18-20 тысяч добавляют. Получается 200 тысяч оклад, а еще и налоги, пенсионка, профсоюз. Тяжело. Я не представляю, как живут люди без квартиры и с детьми», — добавил он.

Еще один бастующий шахтер, который не назвал своего имени, сообщил, что в среднем у них зарплата меньше 200 тысяч тенге. «До июля работал, 200 не было ни разу. Обращался к руководству, надо поднять зарплату, не первый год работаю, есть стаж. Нету разрядов, нет сеток», — отметил он

По его информации, около 350 человек в шахте «Казахстанская» остались под землей.  «Мы им сами помогаем. Что просят, то предаем: надо горячее — передаем. Что-то от руководства было, но не видели. Было от них внимание, и то пока мы их не подтолкнули. (…) Это непосредственно влияет на здоровье. Давление поднимается. Там в основном люди молодые, есть и мужики в годах. Там водород, газ, метан. Газовая шахта. Людям деваться некуда. Жить хочется. У каждого дети, кредиты. Они урезали нам все, что могли. Без выбора оставили. Когда говорим — нас не слышат. Приходится такими методами», — отметил он.

Также он рассказал, в каких условиях бастующие шахтеры спят: «Под землей ничего нет. Они приспосабливаются, как могут. То, что есть в шахтах, на нем и спят. Есть трапы, доски, простые материалы, которые завозятся на шахты».

Ранее новый заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Мухтар Тиникеев прокомментировал корреспонденту Tengrinews.kz ситуацию с бастующими шахтерами «АрселорМиттал Темиртау». Также член регионального совета предпринимателей при РПП «Атамекен» Карагандинской области Алия Садырбаева назвала требования горняков справедливыми.

 Кроме того, в Сети появилось видео с участием сотрудников добывающего предприятия «Ордена Трудового Красного Знамени шахта имени Ленина», на котором шахтеры требуют прибытия миллиардера Лакшми Миттала, владеющего «АрселорМиттал Темиртау».

Как сообщили в АО «АрселорМиттал Темиртау», сейчас продолжается работа согласительной комиссии. Администрация компании обеспечивает горняков, находящихся в шахтах, горячей пищей, сухими портянками и лампами. Круглосуточно работают врачи предприятий, дежурит реанимационно-передвижная группа. Проводится дежурство сотрудников компании.

«Начальники смены шахт каждые два часа информируют BACC «Көмір» и своего непосредственного руководителя о текущем положении дел», — сообщили в фирме.

Как известно, в забастовке участвуют 600 горняков восьми шахт. По данным министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой, ведутся переговоры. Основные требования работников: увеличение заработной платы, уменьшение пенсионного возраста шахтеров до 50 лет.

В свою очередь, как сообщил председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргоязов, шахтеров не устраивает предложение компании. «Мы сидим на шахте «Тентекская», переговоры проводим. Пока не пришли к согласию. То, что предлагает компания, нас не устраивает. Они не принимают наши условия, мы — их. Пока обсуждаем самый первый и главный пункт — повышение зарплаты. Ждем», — сказал председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргоязов. Глава профсоюза также подтвердил, что, кроме четырех шахт в Шахтинске, еще три карагандинские шахты присоединились к забастовке.

11 декабря около 200 горняков четырех шахт «АрселорМиттал Темиртау» после смены не поднялись на поверхность. По информации, публикуемой в социальных сетях родственниками бастующих, требования шахтеров касаются повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Источник


1 Комментарий к статье Казахстан: забастовка шахтеров продолжается

  1. Сразу вспомнился фильм про французских шахтёров «Жерминаль». Его тут когда-то выкладывали.

Добавить комментарий

Популярное

Top