Трудовой конфликт между казахскими горняками и “АрселорМиттал СНГ”

Власть рьяно защищает интересы капитала.

Согласно сообщениям СМИ 12 декабря в 14-00 в Караганду прибыл генеральный директор “АрселорМиттал СНГ” Парамжит Калон для встречи с акимом (губернатор — ред. РКД) Карагандинской области Ерланом Кошановым.

Во время майской забастовки на бывшей “Криворожстали” топ-менеджер Лакшми Миттала испугался выходить к своим рабочим и ограничился видеообращением, которое записал, находясь в Лондоне

Согласно сообщению пресс-службы акима, обсуждение условий, предлагаемых компанией, завершилось в 23-00, после чего глава региона с исполнительным директором АО “АрселорМиттал Темиртау” Вадимом Басиным выехал к шахтерам.

В 00-30 Ерлан Кошанов спускается в забой шахты “Шахтинская”. После двухчасового разговора на поверхность поднимается 59 человек. На шахте “Тентекская” после этого выходит 76 человек.

В 03-00 на шахте “Тентекская” Ерлан Кошанов проводит совещание с участием директоров шахт АО “АрселорМиттал Темиртау”, профсоюзов, бригадиров. Вновь обсуждаются требования шахтеров и предложения компании.

В 04-00 аким прибыл на шахту им. Ленина, чтобы спуститься в забой и встретиться с шахтерами. На поверхность выходит 19 человек.

В 06-00 аким спускается в шахту “Казахстанская”, там также встречается с горняками. Переговоры продолжаются.

В результате по состоянию на 8 утра 13 декабря 2017 года за ночь на поверхность поднялось 154 шахтера.

“Кроме того, в социальных сетях появились сообщения о якобы проводимых арестах в Шахтинском регионе. По этому поводу пресс-служба Департамента внутренних дел Карагандинской области заявляет, что никаких задержаний и арестов в Шахтинском регионе не проводилось. Полиция просит граждан не поддаваться на провокации”, — говорится в сообщении пресс-службы акима.

Как сообщалось ранее, казахстанская “дочка” крупнейшего в мире стального концерна ArcelorMittal сообщила, что все восемь угольных шахт прекратили производство 12 декабря 2017 года из-за забастовки горняков.

Шахтеры выдвигают целый ряд требований, основные из которых: повышение тарифной ставки на 100% подземным и поверхностным работникам, выход на пенсию в 50 лет, полноценная оплата больничных листов, выплата 13-й зарплаты за 2017 год, индексация выплат на 100% с начала года, надбавки за работу на выбросоопасных пластах, увеличение количества путевок в дом отдыха и санаторий и прочее. Они затронули вопрос об улучшении материально-технической базы в шахтах, считая оборудование устаревшим, а также вопрос о социальных льготах.

Комментарий ред. РКДПриведенная информация еще раз подчеркивает чьи интересы защищала, защищает и будет защищать власть в любом государстве с капиталистической системой. Любая государственная власть есть диктатура правящего класса. Не изменив производственные отношения, ждать изменения социальной политики правительства наивно.

 


1 Комментарий к статье Трудовой конфликт между казахскими горняками и “АрселорМиттал СНГ”

  1. Ну, во первых совершенно непонятно что такое «социальная политика».

    «Социальная» = общественная, «политика» = общественное (дело).

    Получается политическая политикс или общественная общественность, короче — мачленное масло.

    Во вторых диктатура класса не всегда подразумевает перемену производственных отношений. Главное именно в диктатуре класса и том, как ее организовать, а изменение отношений собственности — это уже следующий этап.

Добавить комментарий

Популярное

Top