Украинские шахтеры сталкиваются с обысками и сильным давлением

Международный IndustriALL сообщает о репрессиях против украинских горняков-активистов профсоюза.

Профсоюз IndustriALL сообщает, что её членская организация, а именно, Независимый профсоюз горняков Украины сообщает о давлении на членов профсоюза и нарушениях трудовых прав на предприятии ПАО «Евраз Суха Балка» в Днепропетровской области Украины. Частная служба безопасности предприятия регулярно проводит обыски работников.

Ранее сообщалось ПМГУ: На «Евраз Сухая Балка» принято компромиссное решение

В ноябре на шахтах предприятия «Евраз Суха Балка» прошли унизительные обыски. Шахтеров заставили раздеться и снять обувь. Такая мера, якобы, использовалась для предотвращения хищений и применялась главным образом в отношении членов НПГУ. Сотрудники службы экономической безопасности допросили некоторых работников о деятельности руководителя первичной профсоюзной организации на предприятии Сергея Барабашука, в том числе о его перемещениях в рабочее и нерабочее время.

По данным профсоюза, существует дискриминация в оплате труда членов НПГУ. Шахтеры обратились к генеральному директору «Евраз Суха Балка» с требованием принять меры по устранению нарушений. В итоге это привело к обыскам и допросам работников с нарушениями правовых норм, например, обыски женщин осуществлялись охранниками-мужчинами.

Вы готовы бороться за достойную зарплату?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кроме того, членов НПГУ могут необоснованно отстранить от работы или перевести на другой участок. Сергей Барабашук и другие активисты профсоюза испытывают психологический дискомфорт, так как постоянно находятся под постоянным наблюдением, в том числе и видеонаблюдением, служб безопасности предприятия и руководителей всех уровней.

Дискриминация вызвана активной борьбой профсоюза за справедливость и требованиями безопасных условий труда, справедливой заработной платы и выполнения обязательств работодателя по оздоровлению шахтеров. В частности, профсоюз требует отменить положение коллективного договора, которое лишает материальной помощи работников, получивших дисциплинарное взыскание за нарушение правил внутреннего трудового распорядка. Негативное влияние на здоровье в любом случае существует, поэтому работники должны восстанавливаться.

Читайте также В Кривом Рогу закрыты две шахты ЕВРАЗ Суха Балка

В мае работники «Евраз Суха Балка» добились повышения заработной платы на 20 процентов с поэтапным увеличением до конца года в целом на 100 процентов. После этого у компании сменился собственник, а новое руководство отказывается выполнять договоренности и оказывает давление на сотрудников.

Источник


6 Комментариев к статье Украинские шахтеры сталкиваются с обысками и сильным давлением

  1. И какова дрля работников предприятия в этом профсоюзе? 1%? Боюсь, и того не наберется.

    Капиталист, безусловно, не прав, но чего эти профсоюзники ждали? Что им все дадут и будут целовать и обнимать?

    Речь идет о классовой борьбе, по сути — холодной гражданской войне. Если в профсоюзе меньше активистов, чем в службе безопасности предприятия работников, то чего же еще ждать?

    Юридические механизмы, на которые опираются все эти профсоюзы-коротышки — ловушка расставленая капиталистами для активистов. Да, они имеют место, но они в руках государства, а государство не внекоассовое — оно в руках капитала.

    Жалобы не надежны, и вообще монут быть безуспешны.

    Единственное надежное решение — нарастить числкнность профсоюза, что в таких условиях очень сложно.

    Жалующиеся же сами себе антирекламу создают!

    Из этой ситуации явствует вывод — пока все рабочие или существенная их часть не охвачены организацией, о ее существовании администрации знать не следует, и уж точно не имеет смысла оформлятся и требовать льгот и помещений из фондов предприятия.

    Как капитвлисты создают синдикаты для регулирования цен на сырье и продукцию, так и рабочие СНАЧАЛА должны сговориться между собой о ценах на рабочую силу и условиях ее продажи, А ТОЛЬКО ЗАТЕМ И МАССОВО выставить эти требования, иначе, очень вероятно, могут не только раздеть, а и что похуже сделать.

    A la guerre, comme a la guerre!

    • В Англии профсоюзы называются «TRADE UNION» (перевод — торговый союз).
      Вопрос: чем торгует профсоюз?
      Ответ: Товаром рабочая сила (совокупным) по представительству трудового коллектива предприятия.
      Вопрос: с кем торгуется?
      Ответ: с капиталистом предприятия или его представителем.
      Вопрос: где фиксируется сделка?
      Ответ: в коллективном договоре предприятия.
      Вывод: рабочим за заработную плату нужно уметь бороться законным путем, но для этого в профсоюзных комитетах должны быть представители рабочих, а не ставленники капиталистов. Закон о «Профсоюзной деятельности» устанавливает, что профком выбирают члены профкома, то есть сами рабочие. Рабочие должны выбирать только тех, кто будет действительно представлять их интересы. И не только выбирать своих представителей, но активно их поддерживать и, если понадобится, то и защищать.

      • Проблема в том, что «профсоюз» сейчас на большинстве предприятий это продолжение «советского профсоюза», а он не торговал рабочей силой.
        Он занимался организацией быта и разной сопутсивующей деятельностью, он, в конце концов, был «приводным ремнем» между администрацией, партией и коллективом. Короче — это отдел социалтного обеспечения, а не профсоюз за частую, и колдоговор об этом обеспечении составляется за частую.
        Капиталисты стараются сохранить это положение. Потому о голосованиях, как правило, речи не идет, и о разьяснении их положения рабочим — тем более.
        Необходимо создавать новые профсоюзы по типу фабзавкомов, а старые использовать, но не надеятся на них.
        Кстати, хорошая форма — совет рабочих. Т.е от коллектива избираются делегаты и собираются, как заводской парламент своего рода. В Германии такие советы были когдато широко распространены.

  2. Согласен с прокатчиком. Этот «независимый» профсоюз всего лишь Юльки Тимошенчихи контора созданная и финансируемая ею для внутриклассовой борьбы ( глава «профсоюза» Волынец это юлькин нардеп). По историческим аналогам это обычный зубатовский профсоюз начала 20-го века. Я думаю все помнят историческую судьбу той зубатовщины, поэтому не удивятся судьбе этой нео-зубатовщины.

    • Ну, тут Волынец вторичен — он просто «крыша» для этой маленькой организации.
      Вообще — о Волынце можно даже хуже сказать. Это откровенный прилипала и прихвостень капиталистов, да и нацистов.
      У нас, как я написал выше, практически все профсоюзы вроде «зубатовских».
      Еще бы и не плохо, если б они были «зубатовские» — по примеру трейдюнионов. Они хуже даже. Они прямо нацистские. На ДМК например профсоюз организовал «батальен тер.обороны» (что, в прочем, как раз хорошо, т.к. дает рабочим опыт обращения с оружием) и вел нацистскую пропаганду своими бюллетенями (в пику бюллетеням РКД).

      • Ничего удивительного. В фашистской Германии профсоюзы не были запрещены, а поставлены на службу Третьему Рейху. Занимались они тем-же, что и ДМКовский профсоюз как вы описали. И даже 1-е Мая не было запрещено, а переименовано в «день труда». Всё знакомо, ничего нового капитализм не придумывает и придумать не может.

Добавить комментарий

Популярное

Top