«Слуги» народа повысили себе зарплату

Нардепы задним числом повысили зарплату — себе, любимым…

Дорогие для народного кармана избранники, изображающие в парламенте законотворческую деятельность и принимая раз за разом законы, резко ухудшающие положения трудящихся, голосующих за убийственную медицинскую реформу, подымающие пенсионный возраст и вот-вот готовые протолкнуть антирабочий Трудовой кодекс, решили, что их деятельность недостаточно оценивается.

Ранее сообщалось Основным вкладчиком в казну Украины является промышленность

Парламент Украины 7 декабря принял постановление №7172 «О финансовом обеспечении деятельности народных депутатов Украины», в соответствии с которым нардепам повышаются оклады:

— для главы ВРУ — 12 прожиточных минимумов, 20,4 тыс. грн;

— для первого заместителя ВРУ — 11,5 прожиточного минимума, 19,55 тыс. грн;

— для заместителя главы ВРУ — 11 прожиточных минимумов, 18,7 тыс. грн;

— для глав комитетов или руководителей депутатских фракций —10,5 прожиточного минимума, 17,85 тыс. грн;

— для глав подкомитетов — 10,3 прожиточного минимума, 17,51 тыс. грн;

— для членов комитетов — 10 прожиточных минимумов, 17 тыс. грн.

Также постановление предусматривает, что общий месячный фонд для оплаты труда помощников-консультантов депутатов повысится до 25 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января календарного года. Таким образом, общий фонд составит более 42 тыс. грн.

Хватает ли Вашей зарплаты на содержание семьи?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

За постановление проголосовали 235 нардепов, причем для принятия понадобилось повторное голосование. Сначала документ набрал всего 219 голосов, при необходимых 226. Результаты повторного поименного голосования здесь.

Больше всего голосов за повышение зарплат отдали в пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко — 138, затем идут «Народный фронт» — 70, «Партия «Возрождение» — 21, Радикальная партия Ляшко» — 17. Как видим, за голосовали провластные буржуазные партии, оппозиционные буржуазные партии и внефракционные депутаты дали хотя незначительное число голосов, но явно недостающее для принятия решения. К сожалению, в нынешнем составе парламента нет ни одной партии, отстаивающей классовые интересы трудящихся. Стоит ли тогда удивляться, что парламент выражает волю буржуазии?!

Постановление вступило в силу со дня его принятия, но будет применяться с 1 октября 2017 г., т.е. задним числом.

Трудящиеся классы не имеют возможности таким образом себе повысить жизненный уровень, поэтому чтобы добиться изменений к лучшему им необходимо вести классовую борьбу.

Напомним, согласно официальным данным, в Украине стоимость потребительской корзины по сравнению с октябрем 2016-го увеличилась на 16% и достигла 3246 грн. Больше всего подорожали мясные продукты: сало — на 67%, свинина — на 47%, говядина — 34%, курятина — 32%. Стоимость молочных продуктов поднялась на 30%, хлеба — на 20%.

Читайте также Уровень зарплаты в странах Европы

По состоянию на 1 января 2017 г. в Украине прожиточный минимум для трудоспособных лиц составлял 1600 грн, после чего дважды поднимался: с 1 мая (до 1684 грн) и с 1 декабря (до 1762 грн).


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top