Ответ на вопрос «Анонима»

Почему "Чем хуже, тем лучше" - плохой вариант?

Эту присказку сегодня нередко приходится слышать. Дескать, чем беднее будет жить народ, чем большим будет произвол властей, тем быстрее массы прозреют и поднимутся на борьбу с режимом.
На эту тему рассуждает Михаил Васильевич Попов, профессор, доктор философских наук, президент Фонда рабочей академии.


6 Комментариев к статье Ответ на вопрос «Анонима»

  1. Я уже видел этот ролик раньше. Он не плох, однако узкоспециализированно не отвечает на мой вопрос, по крайней мере, я этого не заметил. Мне понятно, что экономическое принуждение работать на 2-3 работах, это негласная ликвидация 8-ми часового рабочего дня. Мне так и не понятна моральная мотивация современных пролетариев с радостью вкалывать по 16 часов. Ведь в 19-20 веке более длинный рабочий день ведь тоже означал большую зарплату, однако рабочие вели борьбу за его сокращение до 8 часов, даже во времена подобные нашим — в момент отсутствия какой либо рев/ситуации, разгула конформизма и т.п. буржуазных прелестей? Для меня этот вопрос остаётся открытым.

    • Уважаемый Аноним! В Кодексе Законов о Труде Украины статье 50 четко сказано, что:» Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.
      Предприятия и организации при заключении коллективного договора могут устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени, чем предусмотрено в части первой настоящей статьи.»
      В статье 94 часть 2 сказано, что: » Размер заработной платы… максимальным размером не ограничивается.»
      Попов М.В. правильно говорит, что у рабочих есть права, но они их не реализуют.
      Поэтому ответом на Ваш вопрос будет следующее:
      1. Необходимо проводить работу по развитию классового сознания рабочего класса.
      2. Содействовать организации рабочего класса для борьбы за свои интересы против экплуататоров.

      Tertium non datur.

  2. Слушайте, а как то можно организовать статью о истории формирования рабочего дня. Начать её эдак года с 1861-го. Мне интересно знать как, когда и с какого «фонаря» вообще сформирована длина раб/дня. В хрестоматийной марксистско-ленинской литературе эта тема не сильно освещена, возможно где то в глубинах коммунистического учения эта тема раскрыта во всех подробностях. А то сухие формулировки типа -» надо то, надо это, надо так, надо эдак», не сильно понятны без разъяснения самых подробных подробностей.

        • Этот вопрос подымается в главах 4, 7, 8.

          Глава 8 так и называется — «Рабочий день» и полностью посвящена этому вопросу.

          Реферат про рабочий день и его историю можно и правда подготовить.

Добавить комментарий

Популярное

Top