Одна работа жизнь обеспечить не может

Капитализм и зарплата

, что почти половина украинцев вынуждена работать на двух и более работах, чтобы нормально жить.

Как выяснили эксперты, 92% работающих по найму хотели бы иметь больше доходы. Из них 45% подрабатывают в свободное время, 38% ищут допзаработок. И лишь 8% опрошенных заявили, что их все устраивает.

Интересно, что каждый пятый подрабатывает в свое удовольствие, каждый четвертый смирился с этой участью (например, надо содержать семью), также каждый четвертый признал, что устает физически, у каждого шестого не хватает времени на личную жизнь, а каждый 14-й находится в стрессе или депрессии из-за того, что вынужден много работать.

Допзаработки составляют в среднем 30% от дохода, получаемого на основной работе. Причем доход, как правило, тем больше, чем выше квалификация. Самой денежной, но и самой рисковой, оказалась подработка таксистом (до 1000 грн./сутки), самой малооплачиваемой — оператор колл-центра (3500 грн./мес.). Врачи, кроме основного места работы, могут работать в нескольких частных клиниках. Тем, у кого нет престижной специальности, можно заработать в сетях продажи фастфуда (легальная оплата до 50 грн./час без учета налогов), продавцом в супермаркете (200 грн. за смену в 12 часов).

Чаще всего причинами для поиска дополнительного заработка народ указывал покупку жилья (56%), путешествия (42%), автомобиль (40%), открытие бизнеса (29%). Меньше всего — на подарки (11%), хобби (9%), новые гаджеты (6%), благотворительность (4%). Также, по словам HR-эксперта Татьяны Пашкиной, доходы от подработки люди тратят на лечение, косметические процедуры.

«Наиболее распространенная зарплата на основной работе — 5—10 тыс. грн., в этот «коридор» попадает более трети опрошенных, еще 17% примыкают к ним с зарплатой в 10—15 тыс. грн., — анализирует Т.Пашкина. — При этом зарплату до 10 тыс. грн. считают для себя комфортной всего 7% опрошенных. А самой популярной «хотелкой» для соискателей является зарплата 20—30 тыс. грн. Если мы говорим о среднеукраинских тенденциях, то работники хотят получать вознаграждение, как минимум, опережающее инфляцию«.

В этом и есть причина, по которой работающие сотрудники выходят на рынок труда в поиске работы мечты. И тут их ждет разочарование в размере финансовых предложений — обычно это такая же сумма, как нынешняя зарплата, или немногим большая, поэтому смысла в смене места работы многие не видят. И, оставаясь на прежней работе, начинают искать возможность приработка.

Комментарий ред. РКД. Данные исследования еще раз доказывают, что капиталисты покупают рабочую силу по цене (зарплата в денежном выражении) гораздо ниже ее стоимости ( стоимостью жизненных средств, необходимых для осуществления рабочим нормальной трудовой деятельности и содержания его семьи). Цена рабочей силы зависит от активности и организованности борьбы рабочих за свои права. Причем это борьба будет эффективной только если она носит коллективный характер (См. Этапы развития рабочего класса ).


5 Комментариев к статье Одна работа жизнь обеспечить не может

  1. Если доверять экспертам, то 83% работающих склонны к конформизму и уже поражены индивидуализмом. Призвать их к борьбе за свои права — задача почти невыполнимая. Коллективизм в сознании людей отмирает. А ужаснуться самих себя не пришло время.

  2. Да, народ сейчас буквально радуется возможности пахать по 12-16 часов ежедневно в отличии от своих предков умиравших под пулями в борьбе за 8-ми часовый рабочий день. Я пока этого понять не могу. Может тогда з/п были такими копеечными, что работая хоть 30 часов в сутки ничего не заработаешь, а сейчас вкалывая от зари до заката можно заработать круглую сумму? Может спецы из РКД ответят на этот вопрос. Почему тогда люди боролись, а сейчас наоборот радуются 16-ти часовому рабочему дню? И что делать7

    • ,Ну, радуется этому 20%, а смирилось с этим еще +5% и того 75% не радуется и не смирилось.
      Потом, самый популярный вариант — это такси. Так что тут, опять таки, ничего нового — эти 20 — 25% это просто полупролетарии, которые выступают не толтко как наемные работники, но и как мелкие буржуа, вот и радуются. Просто превалирование крестьянского труда сменилось превалированием кустарей и извозчиков в этой области.
      Потом, чтобы рабочие стали боротся — им нужны «мозговые центры», им нужно обоснование требований. Умирать за них они станут на следующем этапе конфликта, если они в него войдут и когда и если это понадобится.
      А прежде всего им нужна организация. Нужна не толпа, нужны батальены, а мерную поступь им организовать — это уже вторая задача.
      А все это возможно только как итог сложной работы, которая не под силу отдельному активисту.

Добавить комментарий

Популярное

Top