Сезонная подачка, вместо повышения заработной платы

В начале 2017 года, до многократного повышения цен на продукты питания, услуг ЖКХ и транспорт, стоимость рабочей силы составляла около 25 тыс. грн.

Администрация ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» радостно сообщила, что она приняла решение поддержать своих работников и возместить им часть расходов на отопление жилья в зимний период – с декабря 2017 года по февраль 2018 года. Размер временной доплаты составит 800 грн. в месяц. Круглую сумму работники не получат, т.к. она указана до налогообложения, а в реальности будет меньше, ведь из нее вычтут около 20%. Также сообщается, что первую выплату работники предприятия смогут получить вместе с декабрьской зарплатой – в начале января.

Ранее сообщалось Работники АМКР вышли на митинг 19 мая 2017 как и обещали (фото)

Казалось бы, хорошая инициатива администрации поддержать своих работников, и, уверены, что данные выплаты не будут им лишними. Но, в том то и дело, что администрация ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» прекрасно понимая, что зарплата наемных работников и так должна покрывать все издержки на воспроизводство рабочей силы: покупку работником продуктов питания и одежды, съем жилья семьей работника и оплату коммунальных услуг за нее, оплату транспорта, оплату ставшей платной медицинской помощи, культурные потребности работника и т.д. отделываются жалкой подачкой вместо реального повышения заработной платы.

Какой уровень доходов можно считать достойным для семьи состоящей из 4-х человек?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Еще в начале года, т.е. еще до многократного повышения цен на продукты питания, услуг ЖКХ и транспорт стоимость рабочей силы составляла около 25 тыс. грн. В апреле – мае в Кривом Рогу, в том числе и на АМКР, прошли акции протеста с требованиями повысить зарплату до эквивалента $1000. Даже эта зарплата ниже, чем зарплата металлурга в Европе или США, а цены на продукты питания, одежду в Украине уже превысили цены в Европе и Америке. Поэтому, брошенные администрации жалкие крохи – это насмешка над работниками, а не реальная помощь.

Читайте также В Кривом Роге АМКР судится против забастовочного комитета шахтеров

Ранее в 2014 и 2016 гг. такую доплату получала только социально незащищенная категория работников, чья заработная плата не превышала 4000 грн. Сейчас выплата будет произведена почти всему коллективу (90 %), так как это коснется сотрудников, чей доход не превышает 15000 грн. (до налогообложения).

Кроме того, временные доплаты получат работники дочерних предприятий ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», зарегистрированных в Украине: ООО «Стивидорная компания Никмет-Терминал», ПАО «АрселорМиттал Берислав», ЧП «Весовые системы» и ЧП «Стил Сервис».


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top