Демографический апокалипсис: Украина входит в Топ-10 стран с наивысшими темпами сокращения населения

Главной причиной депопуляции является высокая смертность. Поэтому сам факт сокращения населения является свидетельством глубокого социального неблагополучия.

Украина входит в десятку стран мира с наивысшими темпами сокращения населения (более чем на 15% до 2050 г.). Об этом Лидия Ткаченко, к.э.н., ведущий научный сотрудник Институт демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины в статье «Три всадника демографического апокалипсиса. Основные тренды в Украине».

Ранее сообщалось Лидеры по невыплате зарплаты на Днепропетровщине

Превышение уровня смертности над рождаемостью сопровождает Украину весь период после распада СССР. Самый высокий уровень смертности был зафиксирован в 1995 г., когда ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила для мужчин 61,22 года, для женщин — 72,54. По сравнению с 1990 г. показатели продолжительности жизни снизились на 4,38 и 2,28 года соответственно. Далее ситуация стабилизировалась, но вернуться к уровню 1990-го удалось только в 2009-2010 гг., причем одним рывком. В нынешней декаде положительная динамика продолжительности жизни снова замедлилась, за истекшие шесть лет прирост составил 1,45 года для мужчин и 0,96 — для женщин (см. таблицу). По данным World Population Prospects: The 2017 Revision, Украина вместе с Молдовой и Российской Федерацией имеют самые низкие показатели ожидаемой продолжительности жизни в Европе (70-71 год при рождении в среднем по всему населению).

Снижение рождаемости наиболее интенсивно происходило также в период 1991-1995 гг., но продолжалось гораздо дольше. Рекордно низкий уровень суммарного коэффициента рождаемости (менее 1,1 ребенка на одну женщину) был зафиксирован в 2001-2002 гг. С улучшением общей ситуации в стране, по данным Госстата, показатели рождаемости стали понемногу восстанавливаться, но максимум, чего удалось достичь, — это 1,53 ребенка на одну женщину в 2012 г. (в 1990 г. — 1,85). Нынешний уровень рождаемости в Украине очень далек от необходимого для простого замещения поколений.

Последствия такой интенсивной убыли населения выходят далеко за рамки простого сужения физической основы формирования человеческого потенциала. По мнению историков и социологов, концентрация населения является необходимой предпосылкой экономического развития и социальной сплоченности. Сокращение населения ведет к уменьшению плотности заселенности территории, что чревато нарушением социальных связей, депрессивностью и разрушением инфраструктуры. Поскольку главной причиной депопуляции остается высокая смертность, сам факт сокращения населения является свидетельством глубокого социального неблагополучия.

Автор отмечает, что, если ориентироваться на юридически обозначенный трудоспособный возраст (16-59 лет), доля этой возрастной группы уменьшилась с максимальных 64,4% в 2008-2009 гг. до 61,3%. Если принимать во внимание реалии рынка труда, более адекватной нижней границей взрослого и трудоактивного возраста следует считать 20 лет, поскольку в более раннем возрасте уровень экономической активности близок к нулевому. Удельный вес населения 20–59 лет достигал максимума 59,0% в 2011 г., а сейчас снизился до 57,6%.

Читайте также Пенсионная реформа лишает мотивации платить ЕСВ

«Сокращение населения трудоспособного возраста как движущая сила, а также быстрый темп постарения, крайне обостряют все традиционные вызовы, связанные со старением. Совершенно очевидно, что преодолеть эти вызовы в условиях макроэкономической нестабильности, слабости системы социальной защиты и открытого конфликта поколений, не представляется возможным», – считает ученый.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top