В Германии капиталисты хотят отменить восьмичасовой рабочий день

Немецкие капиталисты давно выступают за отмену восьмичасового рабочего дня и сохранение действующей нормы об ограничении труда 48-ми часами в неделю. Профсоюзы - против!

Немало классовых битв пришлось дать наемным работникам прежде, чем им удалось добиться 8-часового рабочего дня. Это было величайшее достижение, позволившее пролетарию почувствовать себя человеком, а не приспособлением по управлению станком, конвейером и т.д.

Ранее сообщалось Почему в Европе и США нет протестов против повышения коммунальных тарифов?

Уже во время внедрения 8-часового рабочего дня, а это впервые было внедрено в Советской России сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции, технологии позволили сделать его рентабельным. Капиталисты лили «крокодильи слезы», но ничего не смогли поделать – пришлось вводить и на своих предприятиях. С тех пор производительность труда увеличилась многократно, но вместе с ней возросли и аппетиты капиталистов.

Какой уровень доходов можно считать достойным для семьи состоящей из 4-х человек?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

После слома социализма в Европе и СССР, по мере забвения рабочими марксистского учения, происходит и демонтаж их социальных завоеваний. Вот теперь, вместо того, чтобы сокращать рабочий день, продажные буржуазные пропагандисты «сокрушаются» о необходимости введения «гибкого графика работы», т.е. по факту наемный работник будет работать неограниченно и все для поддержания конкурентоспособности компаний.

Давеча в Германии об этом в интервью газете Welt am Sonntag заявил глава Совета экономических экспертов при правительстве ФРГ Кристоф Шмидт, сообщает.

«Фирмы, которые хотят выжить в новом, пронизанном цифровыми технологиями, мире, должны быть маневренными и уметь быстро созвать свои команды. Убеждение, что рабочий день начинается в офисе утром и заканчивается после выхода из офиса, устарело», — считает Шмидт.

Пока что подобные заявления обставляются лицемерными оговорками и предостережениями о недопустимости «скрытого увеличения рабочего времени» вследствие реформы.

«Возможно, работодателям этого и хотелось бы, но речь должна идти исключительно о том, чтобы существующее рабочее время гибко распределялось в течение дня и недели», — пояснил Шмидт.

Однако на деле, кто будет контролировать «рваный» рабочий день, когда практически невозможно будет вести его учет? Кроме того, вследствие децентрализации рабочей силы, резко будет снижена солидарность рабочих, т.к. их всегда можно будет «гибко» тасовать по времени лишь бы у немецких и др. капиталистов росла прибыль.

Читайте также 100 лет Великому Октябрю!

Стоит ли удивляться, что немецкие работодатели давно выступают за отмену восьмичасового рабочего дня и сохранение действующей нормы об ограничении труда 48-ми часами в неделю, пишет Welt am Sonntag. Они также выступают за сокращение с 11 до 9 часов зафиксированной в законодательстве нормы обязательного перерыва между рабочими днями. Профсоюзы — против, потому что опасаются фактического увеличения рабочего времени для работников.


1 Комментарий к статье В Германии капиталисты хотят отменить восьмичасовой рабочий день

  1. Нет ничего удивительного. Баланс нарушен и, потому, одна из сторон берет верх, но диалектика расставит все на своииместа — кризисом, войной, ренесансом движения трудящихся.

Добавить комментарий

Популярное

Top