Только развитие классовой борьбы вселяет в народ оптимизм

Борьба греческого пролетариата

Митинги, организованные Всерабочим боевым фронтом (ПАМЕ) 9 ноября в Афинах, Салониках и многих других городах страны, послали сигнал правительству и работодателям о сопротивлении и контрнаступлении.

Отвечая на призыв к организации митингов, профсоюзы, федерации и рабочие центры подтвердили, что находятся в боевой готовности для отпора новой волны антинародных нападок со стороны капитала и правительства на нескольких фронтах.

Впрочем, эта борьба ведется ежедневно на рабочих местах, где трудящиеся борются за подписание коллективных трудовых договоров, выступают в защиту рабочих мест, отстаивают свои права, дают отпор работодательскому и государственному террору, организовывают акции протеста против конфискации имущества и продажи с молотка жилья народа, находящегося в залоге у банков.

Новой отправной точкой в этой деятельности стали митинги, которые дали импульс для продолжения и активизации борьбы, для подготовки с сегодняшнего дня к забастовке в ответ на нападки правительства на коллективную деятельность и организацию трудящихся, и, в частности, на право на забастовку.

Выступая на митинге в Афинах на площади Синтагма, Никос Маврокефалос член Исполнительного секретариата ПАМЕ осудил антинародную политику правительства СИРИЗА-АНЭЛ и подчеркнул, что очаги борьбы и сопротивления появляются в  разных секторах. Он сослался на акции протеста врачей против разрушения системы здравоохранения и эксплуатации медперсонала; на борьбу металлургов судостроительной зоны, приведшую к подписанию коллективного трудового договора; на забастовочные акции в греческой телекоммуникационной организации OTE, на крупных строительных площадках в строительном секторе в поддержку подписания договоров; на митинги, прошедшие на заводах «ELAIS» и «LEVER», в Агентствах печати в защиту рабочих мест и прав трудящихся, на инициативы профсоюзов и народных комитетов против конфискации имущества и аукционов. Он добавил:

«Наша задача — усилить сопротивление, объединить эту борьбу в каждом секторе с общей борьбой против работодателей. Против их представителей в профсоюзном движении и  их партий».

Он подчеркнул, что ПАМЕ борется за подписание коллективных договоров, отметив:

«Мы организуем борьбу за подписание коллективных договоров во всех секторах, на всех предприятиях. Мы активизируем инициативу, предпринятую в прошлом году 530 профсоюзами, которые представили всестороннюю программу борьбы и требований».

На митинге присутствовал Генсек ЦК КПГ, Димитрис Куцумпас, который заявил представителям СМИ:

«Экономический кризис и капиталистическое развитие имеют общий знаменатель —  ущемление прав трудящихся. Пустые слова г-на Ципраса или г-на Мицотакиса о справедливом экономическом росте не вселяют оптимизма. Только развитие классовой борьбы, скорейшая реорганизация рабочего движения, социальный союз, борьба на всех фронтах и всестороннее укрепление КПГ вселяет в наш народ оптимизм»

Источник


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top