Металлурги Германии озабочены своим будущим

Рабочие и закономерности капиталистического процесса

Сообщается, что крупнейший профсоюз Германии IG Metall, призвал руководство Thyssenkrupp (Тиссенкрупп — один из крупнейших промышленных концернов Германии, является крупнейшим в мире производителем высоколегированной стали, а также металлообрабатывающих станков, он также занимает ведущие позиции в мире по производству листовой нержавеющей стали, лифтов и эскалаторов – ред. РКД) предоставить гарантии для рабочих мест, заводов и будущих инвестиций в связи с запланированным СП на европейских предприятиях совместно с Tata Steel (крупнейший частный производитель стали в Индии – ред. РКД).

Профсоюз заявил, что руководство не смогло учесть озабоченность сотрудников в отношении их будущего, как только совместное предприятие продолжит работу в следующем году.

“До сих пор вместо надежной информации было много теплых слов. В этих условиях мы не можем одобрить это совместное предприятие ”, — сказал представитель профсоюза, добавив, что ожидается, что руководство ответит на его требования к 10 ноября.

 Thyssenkrupp и Tata Steel в сентябре объявили о планах создания совместного предприятия, объединив свои стальные операции в Европе. Это слияние создаст не только крупнейшее предприятие, но также приведет к сокращению до 4000 рабочих мест, хотя работники опасаются, что это станет верхушкой айсберга.

Профсоюз также требует, чтобы Thyssenkrupp оставался долгосрочным акционером в планируемом совместном предприятии 50-50 и что важнейшие соглашения для объединенной компании, штаб-квартиры которой находятся в Нидерландах, будут гарантированы.

Представители профсоюза занимают половину из 20 мест в наблюдательном совете Thyssenkrupp, и, хотя сделка все еще может быть пропущена без их согласия, их одобрение может значительно сгладить транзакцию.

 “Мы очень серьезно относимся к требованиям представителей рабочих. Они создают основу для переговоров в совместной рабочей группе ”, — сказал член совета директоров Thyssenkrupp Оливер Бурхард  в заявлении по электронной почте. “Для нас это важный шаг”.

Комментарий ред. РКД. При капиталистическом процессе постоянно закономерно происходит централизация и концентрация капитала, что приводит к увеличению доли постоянного капитала (сырья. оборудование и т.п.) и сокращения перемененного капитала (идущего на покупку рабочей силы, т.е. на зарплату). Иными словами,  всегда при капитализме при движении от кризиса до кризиса независимо от  чей-либо  воли, реальная зарплата рабочих как правило уменьшается, а производство товаров увеличивается. Таким образом платежеспособность населения становится все меньше и меньше суммарной стоимости произведенных товаров. Сегодня мировое производство поставляет на мировой  рынок товары, стоимость которых в 5 раз больше платежеспособности населения планеты. Внешне это проявляется как перепроизводство и приводит к кризису. В рамках капитализма от этой катастрофической цикличности избавится невозможно. Эту угрозу человечеству можно избежать только путем уничтожения капитализма.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top