100 лет Великому Октябрю!

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции изменила мир на глобальном уровне, став своеобразной исторической отсечкой, разделившей историю на до и после.

Ровно сто лет назад из бакового орудия крейсера 1-ранга «Аврора» был произведен выстрел, ставший символом наступления новой эры не только для России, но и для человечества в целом. Выстрел, окончательно развеявший во прах процветавшие к началу ХХ века реликты феодализма и разрушивший прежнюю капиталистическую систему, имевшую по тем временам крайне неприглядное бесчеловечное обличье.
Фактически, все имеющиеся на сегодняшний день достижения в социальной области, от всеобщего образования до нормированного рабочего дня, стандартов медицинской помощи, прав женщин, пенсионного обеспечения и прочих благ во всех цивилизованных странах мира – это прямое следствие Октябрьской революции. Советская Россия, а впоследствии СССР предоставляли своим гражданам столько социальных гарантий, сколько не было за всю предыдущую историю человечества и, что характерно, эти гарантии выполняли. Капиталистам в прочих государствах было о чем задуматься – пример Советского Союза стоял перед глазами и игнорировать его было уже невозможно. Эпоха безжалостной эксплуатации в буквальном смысле этого слова была уничтожена выстрелом Авроры.
Политика нынешнего правящего в Украине буржуазно-националистического режима направлена на сворачивание завоеваний трудящихся, ставших итогом Октябрьского вооруженного переворота 25 октября (7 ноября) 1917 г. в Петрограде. Необходимость идейного обоснования антинародных реформ и обуславливает пещерный антикоммунизм официальной пропаганды.
Такое поведение украинской буржуазии не уникально. Аналогичная пропаганда ведется во всех бывших союзных республиках начиная с 1991 г. Ведется с той или иной степенью интенсивности, с определенными национальными особенностями. В этой связи в одном строю стоят и открытие в Москве «Стены скорби» по жертвам сталинских репрессий, очередная кампания по выносу В.И.Ленина из мавзолея, отказ Казахстана от кирилицы, празднование в Киргизии 7 ноября антироссийского восстания 1916 г. и многое другое.
А Украина – с 2014 г. лишь более откровенно, более последовательно проводит данный античеловеческий курс в жизнь. Антикоммунизм и вовсе стал здесь доминирующей государственной политикой, прикрывающей проводимые этим режимом антисоциальные реформы по рецептам МВФ, такие как пенсионная и медицинская и другие. Итогом которых стали многократное повышение цен на коммунальные услуги, деиндустриализация и рост безработицы, несмотря на массовую трудовую миграцию за границу, катастрофическое обнищание подавляющего большинства населения страны. Более 60% граждан трудоспособного возраста и более 90% пенсионеров находятся за чертой бедности.
С каждым днём усиливаются, поддерживаемые правящим режимом, фашизация и милитаризация всех сфер общественной жизни. Набирает обороты произвол силовых структур и судов. Одновременно с этим режим поощряет внесудебные расправы над инакомыслящими, привлекая для «судов Линча» многочисленные ультраправые бандформирования.
Вопреки Конституции Украины и нормам международного права, в том числе Европейской хартии национальных языков и языков меньшинств, принят новый закон об образовании, который лишает национальные меньшинства возможности получать полноценное образование на родном языке и резко сужает возможности для использования родного языка в повседневной жизни.
Все эти условия возвращают Украину к положению, схожему с тем, которое было до 1917 г. Первая Мировая война собрала противоречия капитализма в один узел, тем самым ускорив и облегчив революционную борьбу пролетариата. Империализм привёл не только к тому, что революция стала практической неизбежностью, но и к тому, что создались благоприятные условия для прямого штурма твердынь капитализма.
Современный империализм также подводит рабочий класс к неизбежной революции. Для каждого стоит выбор: либо отдайся на милость капиталу, прозябай по-старому и опускайся вниз, либо пробуй снова «штурмовать небо». Так ставит вопрос империализм перед миллионными массами пролетариата.
Сила идей, которые зажгли огонь Октябрьской Революции, отнюдь не погасла. Можно убить человека. Можно убить миллионы людей. Можно убить страну. Но нельзя убить идею. И чем сильнее кризис тех, кто кричал про «конец истории» после «победы над коммунизмом», тем яснее понимание, что был проигран всего лишь бой в историческом противостоянии, а отнюдь не война.
Поколения Октября 1917 года и его вожди, смогли дать ответ на вызовы начала XX века. Сможем ли мы – зависит от нас.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top