Первая жертва кризиса капитализма мелкая буржуазия

Закономерность и действительность

В Украине могут уничтожить упрощенку, после чего весь малый бизнес закроется, прогнозируется в СМИ .

К таким последствиям приведет принятие законопроекта о мерах по детенизации оборота товаров и услуг

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно мер по детенизации оборота товаров и услуг».

По мнению предпринимателей, бизнес-объединений и ассоциаций малого бизнеса, принятие такого закона уничтожит упрощенную систему налогообложения, существование которой малый бизнес Украины отстаивал годами.

Об этом сообщили в Государственной регуляторной службе (ГРС).

Как отмена упрощенки скажется на малом бизнесе в Украине

«Законопроект делает очередной шаг на пути к полному разрушению упрощенной системы налогообложения, выхолащиванию, непосредственно, самой идеи, которая закладывалась в нее в свое время и заключалась в том, чтобы предоставить возможность мелким субъектам хозяйствования осуществлять предпринимательскую деятельность с наименьшими затратами, в частности, на ведение учета», — отметили в ведомств

Только за первый год внедрения данного законопроекта расходы малого бизнеса на выполнение его требований составят не менее 15 млрд грн.

А расходы на обязательное ведение плательщиками ЕН «Книга учета доходов и расходов» по расходам составят от 13,5 млрд грн.

«То есть новый формат учета расходов на основании первичных документов создает огромную волну дополнительной работы и бюрократии, а на объем налогообложения никак не влияет. Налогообложение таких субъектов хозяйствования зависит от доходов, учет которых и так ведется», — пояснили в ГРС.

Таким образом, в ведомстве предупреждают, что резкое увеличение финансовой нагрузки на субъектов малого предпринимательства приведет к массовому закрытию бизнеса, росту безработицы и социальной напряженности в обществе и, как следствие, к социально-политическому взрыву.

Кроме того, законопроект среди прочего содержит положения, которыми предусматривается установление ограничений для физических лиц-предпринимателей, которые осуществляют продажу (реализацию) технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту и/или лекарственных средств и/или ювелирных или бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней, а также в зависимости от имеющейся торговой площади.

«Соответствующие положения направлены на лоббирование интересов крупного бизнеса и могут быть инструментом уничтожения конкуренции со стороны субъектов хозяйствования малого бизнеса», — подчеркивают в ГРС.

Комментарий ред. РКД. Наступление крупного капитала на мелкий во время кризиса — событие вполне прогнозируемое и закономерное. Это должно было давно произойти, тормозит  процесс уничтожения мелкой буржуазии только политический момент. Мелкая буржуазия (или как ее сегодня стыдливо называют «средним классом») является главным охранителем и «воспроизводителем» капитализма в целом. Это с одной стороны, а с другой она является серьезным конкурентом крупного капитала. Поэтому власть, защищающая интересы крупного капитала, оттягивает принятия  решения по ограничению прав мелкой буржуазии. Но экономическая ситуация рано или поздно заставит на это пойти. При этом учитывается то обстоятельство, что мелкая буржуазия может конечно «озвереть от капиталистической действительности», но на длительное осознанное противостояние она принципиально не способна. На это указывает и теория и историческая практика.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top