Нищета нового прекариата

классовые превращения

Прекариат — это люди, не имеющие постоянной занятости. Якобы это новый социальный класс эпохи гибкого рынка труда. Но нового в этом ни чего нет, как нет и быть не может «нового» класса. Классовая принадлежность определяется исключительно производственным базисом (производственными отношениями), а доминирующими сегодня являются капиталистические отношения. Целеполаганием этой системы является получение прибыли, а единственным источником ее  является переменный капитал, т.е.   рабочая сила, производящая прибавочную стоимость, которая в результате обращения Деньги (Д) — Товар (Т) — Деньги (Д), превращается в прибыль. Все это взаимодействие и определяет два основных класса — капиталисты и пролетариат. Да ни куда не делись представители более ранних классов, но их существование зависит от того как они встроились в капитализм. Интересной иллюстрацией этих межклассовых отношений и преобразований является и данная статья.

Представление архаики, варварства и сверхэксплуатации как добродетели — типичный трюк современных капиталистов и их обслуги. Сегодня в интернет-дискуссиях часто можно прочитать, что «рабочего класса скоро вообще не останется. Все станут самозанятыми индивидуальными предпринимателями, находящими клиентов через интернет». Разумеется, это заявление звучит слишком оптимистично. Даже самое высокотехнологичное капиталистическое общество сегодня неспособно обойтись без сверхдешевой рабсилы, которую поставляет «мировая деревня». Но и участь новых самозанятых при ближайшем рассмотрении также выглядит не слишком привлекательно.

Сегодня посредством интернета работу находят водители такси, репетиторы, экскурсоводы и даже курьеры. В разных странах существуют порталы, на которых люди могу находить работу на короткий срок. Но называть работающих на этих проектах людей «предпринимателями» я бы не стал. Фактически речь идет о современной вариации ремесленного прекариата, полностью зависимого и эксплуатируемого компаниями-посредниками.

Здесь нет даже видимости «соглашения» и «договоренности» между трудом и капиталом. Посредническая фирма в любой момент может изменить условия сотрудничества с работником, труд которого она продает, например, повысив посреднический процент. Как правило, посреднические сайты требуют, чтобы работники не представляли свои услуги на других площадках по более низкой цене. То есть если вы разместили экскурсию на туристическом портале «Трипстер» или «Booking», вы не должны предлагать ее на другом ресурсе по более низкой цене. Разумеется, работая через посреднические сайты, люди не могут рассчитывать ни на какие социальные гарантии, и подвержены всем колебаниям конъюнктуры рынка, в то время как посредники минимизируют свой ущерб за счет работников.

«Но вы можете выбрать посредническую компанию», — скажет сторонник свободного рынка в вакууме. Но на практике на рынке существуют несколько крупных посредников-монополистов. На практике разрыв сотрудничества влечет к прекращению профессиональной деятельности.

Заметим: несмотря на то, что современное посредничество на рынке профессиональных услуг стало возможно благодаря интернету и другим высоким технологиям, в самой этой схеме ничего нового нет. Именно так поднимались первые капиталисты XIII-XVI века в итальянских и германских городах-государствах. Якоб Фуггер сделал свое состояние, скупая сырье и продукцию у мелких производителей-ткачей, а затем перепродавая ее по более высокой цене. Забавно, что капитализм XXI века вернулся к схемам XV столетия — правда, на другом техническом уровне. Для немецких и итальянских ткачей-ремесленников вся эта история закончилась печально. Они разорились и в конечном итоге стали работниками мануфактур, пролетариями.

Возможно, капиталистическая система рухнет до того, как история повторится. Пока же новому прекариату следует подумать об объединении перед лицом капиталистов-посредников для отстаивания своих интересов. Понятно, что современные «продвинутые» виртуальные работники разобщены куда больше, чем средневековые ремесленники, которые жили на одной улице и молились в одной цеховой церкви. Сегодня самозанятые живут в разных городах, а порой и в разных странах. Здесь решением может быть интернет, где трудящиеся могут общаться, обсуждать свои проблемы, выдвигать требования и планировать наиболее эффективные пути борьбы в защиту своих прав.


2 Комментария к статье Нищета нового прекариата

  1. «Прекариат» это ерунда. Он является, «публицистическим» классом, как и «средний класс». То есть он — просто пропагандистское клише, за которым нет реального содержания. Ни в какую систему классификации он не входит. Судя по статье, в » прекариат» входяь и мелкие буржуа (таксисты, например) и пролетарии (курьеры, экскурсоводы — другие лица без средств производства в частной собственности). Это просто еще одна поддержаная капиталистами гипотеза, затуманивающая реальное положение дел. Типа — частная собственность на средства производства это ничто. Главное — занятость. Короче — Прудонизм в новом издании. Такие теории путают молодеж, и транслировать их вредно.

    • Совершенно верно. Да и автор сам к этому склоняется. Но, в так называемой «левой» среде, пытаются искать в этой киселеобразной среде новый боевой класс.

Добавить комментарий

Популярное

Top