Капиталисты вынуждены планировать повышение зарплаты рабочим ферросплавной отрасли

Ситуация на Никопольском Ферросплавном заводе

Появилась информация о том, что в октябре Никопольский, Стахановский и Запорожский заводы ферросплавов могут подать в Минсоцполитики свои предложения о создании новых рабочих мест и повышении зарплат, пишет “Рабочая газета”.

И с этого месяца — начать ежемесячно отчитываться перед министерством о сделанном для социальной защиты своих работников.

Господдержку в виде снижения тарифов на электроэнергию отрасль получала в обмен на обязательства модернизировать производство, убрать из технологических цепочек офшорных посредников, повысить зарплаты.

Ферросплавщики долго, почти два года, добивались этих льгот. Ведь доля электроэнергии в себестоимости продукции электрометаллургических составляет 50-60%.

Благодаря снижению тарифов на электроэнергию, по подсчетам специалистов, заводы, а точнее их владелец группа “Приват”, увеличат доходы на 800 млн. грн. ежемесячно. Логично было бы ожидать, что и зарплаты на заводах вырастут хотя бы на треть. Ведь стоимость труда рабочих в себестоимости ферросплавов — всего 11%, остальное приходится на электроэнергию и прибыль акционеров. Например, для Запорожского завода ферросплавов оплата труда выросла бы минимум до 4340-4500 гривен.

На Никопольском заводе ферросплавов, где уровень социальной защиты считаются лучшим в подотрасли, средняя зарплата сегодня едва превышает 5 тыс. гривен. Это притом, что средняя зарплата по Украине — в районе трех, а в отраслевом коллективном договоре с профсоюзами в горно-металлургической отрасли записано ежегодное повышение зарплат на 18% без госдотаций. По словам председателя отраслевого профсоюза горняков и металлургов Владимира Козаченко, в большинстве случаев фонд оплаты труда “съедает” управленческая надстройка. А рабочим уже мало что достается.

Действие льготного тарифа рассчитано до 1 марта 2013 года. Но уже сегодня раздаются голоса в пользу того, что этот срок слишком мал, понижение тарифа несущественно и развитию феррозаводов мешает импорт. Тем не менее, монопольному собственнику в лице группы “Приват”, контролирующему около 20% мирового рынка ферросплавов, даже полугодия вполне достаточно для того, чтобы улучшить жизнь своих рабочих.

Комментарий ред. РКД. В своем недавнем интервью директор Никопольского ферросплавного завода Куцин пожаловался на исход рабочих в Польшу, где зарплаты гораздо выше. Естественно это обстоятельство диктует необходимость заметного повышения зарплаты. Но финансовые проблемы бывшего владельца Приватбанка Коломойского ставят вопрос о возможности реализации этого повышения оплаты труда рабочих.


1 Комментарий к статье Капиталисты вынуждены планировать повышение зарплаты рабочим ферросплавной отрасли

  1. Стоимость труда рабочих — единственный источник прибыли рабочих, если они не снижают а повышают расценки, то ситуация с рабочец силой действительно критическая.

Добавить комментарий

Популярное

Top