Капитализм и доллар

Непреодолимость внутренних противоречий капиталистического процесса

Капиталистическая система имеет целый ряд внутренних непреодолимых противоречий, которые резко снижают ее эффективность, а следовательно и уровень жизни трудящихся. Одно из таких противоречий заключается в том, что для «нормального» прохождения капиталистического процесса воспроизводства необходимо, что бы на ценообразования влиял только свободный рынок. Капиталистическая система в принципе носит стихийный характер. Но эта стихийность приводит капиталистическую систему к кризису – развитие производительных сил приводит к тому, что стоимость уже произведенных товаров в несколько раз превышает реальную платежеспособность подавляющей части населения.  Сегодня в мире стоимость произведенных товаров более, чем в четыре раза больше платежеспособности населения. Но для преодоления кризиса, т.е. достижения баланса между трудом и капиталом, необходим контроль за финансовыми потоками, причём государственного характера. А ведение любого более или менее действенного финансового контроля сразу же ведет к еще большому усугублению кризиса. Порочный круг замкнулся.

Пример такой «тупиковости» капиталистической системы иллюстрирует то, что либеральное издание Huffington Post со своего сайта удалило статью о «смерти доллара» авторства легендарного Ицхака Адизеса (известный македонский и израильский писатель, эксперт в области эффективности ведения бизнеса).

Сложно сказать, что их напугало в словах Адизеза, но спустя 50 минут после публикации, его колонку уже нельзя было найти на сайте.

В своей колонке Адизес писал, что доллар умрет из-за американской финансовой бюрократии, которая своими сверхрадикальными мерами по контролю за движением средств довела ситуацию до абсурда, в результате крупные банки по всему миру все чаще задумываются о «дедолларизации».

Для борьбы с отмыванием средств правительство Соединенных Штатов установило драконовские меры контроля. Ни один банк в США не согласится получить от иностранного банка сумму в миллиард долларов, даже если есть все необходимые документальные подтверждения для совершения такого перевода. Все законно, никаких наркодолларов или грязных денет, но даже при условии, что банк заработает хорошую комиссию, никто не будет соприкасаться с этим миллиардом долларов.

Проблема в том, что потом банк вынужден будет провести повторный аудит операции, стоимость которого в конечном итоге окажется намного выше заработанных на комиссии средств. Даже если бы стоимость аудита была ниже, банки предпочли бы не проводить такую операцию. Никто не хочет иметь дело с правительственной бюрократией Соединенных Штатов.

Ничего сверхъестественного Адизес не сказал, но редакторы Huffington Post решили как можно скорее удалить этот материал, так как писать о «смерти доллар» является для них плохим тоном, даже если об этом говорит легендарный менеджер или лауреат нобелевской премии.


2 Комментария к статье Капитализм и доллар

  1. Рассуждений о смерти доллара появляется всё больше и больше. Проскочила даже информация о введении юаня, как валюты в международных расчётах. Правда тщательно скрывается, как и публикация Адизеза или слухи остаются только слухами. Но крах США неизбежен. Вброс долларовых фантиков не может продолжаться бесконечно.

  2. Да какая разница? Доллар, золото, юань, ракушки — все это не более чем перенесенная на условный знак абстракция стоимости. Попытка борьбы со спекулятивными операциями, в конечном счете, ничего не даст, так как всегда найдется другая свободно конвертируемая валюта.
    Экономика США никуда не упадет, потому как у США есть армия и флот, и, в критический момент, США прибегнет к обычным разбойничьим действиям.

Добавить комментарий

Популярное

Top