Павлоградские шахтеры протестуют против незаконного увольнения профсоюзного активиста

Процесс коллективизации борьбы рабочего класса продолжается

Лидера независимой профсоюзной организации горняков уволили по состоянию здоровья. Но павлоградские активисты считают эти действия незаконными. Сегодня они собрались у стен городской прокуратуры для того, чтобы восторжествовала справедливость, и чтобы обратить внимание правоохранителей на руководство шахты.

Сегодня, 18 октября, возле Павлоградского городской прокуратуры в поддержку лидера одного из шахтерских профсоюзов Алексея Михайлюка собрались местные активисты из ОО «Характерник».

Мужчина работал горнорабочим очистного забоя на ШУ Героев Космоса с 2006 года. К тому же он является лидером недавно создавшейся независимой первичной профсоюзной организации горняков. Сейчас последняя проходит стадию регистрации. 11 человек уже официально оформлены как члены профсоюза. И люди продолжают писать заявления на вступление.

Руководство Шахтоуправления, по мнению активистов, пытается воздействовать всяческими путями на тех, кто официально входит в этот независимый профсоюз. Таким образом, под их руку попал Алексей Михайлюк.

22 сентября этого года лечебно-консультационная комиссия коммунального предприятия «Павлоградская городская больница» сделала выводы о состоянии здоровья Алексея Михайлюка, в которых сказано, что он «не годен ГРОЗ». В справке написали, что мужчине рекомендуют труд без физических нагрузок.

На основании этого горожанина уволили с работы.

«Мне не известно, почему сделали такой вывод, так как я не присутствовал на заседании комиссии ЛКК. Ведь когда я месяцем ранее проходил медосмотр, все врачи определили мое состояние здоровья, как удовлетворительное», — говорит павлоградец.

Сегодня активисты вместе с Алексеем Михайлюком пришли в городскую прокуратуру, чтобы обжаловать «неправомерные» по отношению к бывшему шахтеру.

К ним вышел первый заместитель прокурора города. Он выслушал претензии и порекомендовал обратиться в суд с иском о незаконном увольнении. Что активисты немедля и сделали.

Кроме этого, они отнесли генеральному директору ДТЕК Павлоградуголь Сергею Воронину уведомление о создании профсоюза и о членах, которые в него входят.

Источник


2 Комментария к статье Павлоградские шахтеры протестуют против незаконного увольнения профсоюзного активиста

  1. Постепенно рабочий класс начинает понимать, что от произвола буржуев нужно защищаться. Иначе сожрут. Хватит ли силы воли, смелости, и не разрушат ли рабочее движение штрейкбрехеры?

  2. Павлоградским товарищам хочется пожелать удачи, но, опять таки, указать на типичную ошибочность их тактики. На шахте, ведь работает не менее 500 человек, а в их организации … 11! И они, при этом, уже ее оформляют!

    Стоит ли удивлятся, что хозяева способны прихлопнуть их как блоху, и, конечно, это делают — показывая свою хишную капиталистическую натуру.

    Пока организацией не охвачено большинство или, хотя бы, существенная часть работников переход ее к открытым действиям, а по сути, к открытому противостоянию с классовым врагом, это прямой путь к поражению.

    Рассчитывать на государство, принадлежащее капиталистам же, нет никакого смысла. Да, с законом следует считаться, но нет, закон НЕ НА СТОРОНЕ РАБОЧЕГО КЛАССА. Потому, закон нужно знать, но рассчитывать, прежде всего, на свои силы, главной из которых является численность и солидарность.

Добавить комментарий

Популярное

Top