Пенсионная реформа лишает мотивации платить ЕСВ

Граждане Украины смогут прикупить год страхового стажа за в 17 тыс. грн.

Принятая украинским парламентом 3 октября пенсионная реформа, за которую проголосовало 288 депутатов (список которых можно посмотреть здесь), и которая существенно увеличила величину страхового стажа, т.е. усложнила выход на пенсию трудящимся, отбивает у последних всякое желание работать легально и получать зарплату «по-белому».

Ранее сообщалось Ликбез по пенсионной реформе

Немало рассмешил замминистра социальной политики Украины Николай Шамбир, который в эфире «Радио Свобода» озвучил, что граждане, у которых этого стажа не хватает, могли бы его прикупить за 17 тысяч гривен за один страховой год. Сразу видно, что данный гражданин никогда не жил на одну зарплату, если он на полном серьезе озвучивает подобные «рецепты».

Он также объяснил принцип расчета стоимости страхового стажа. По словам Шамбира, на сегодняшний день минимальный страховой взнос — 704 гривни в месяц, что составляет 22% процента от минимальной зарплаты в 3200 гривен. Для покупки страхового стажа эта сумма умножается на 2. Таким образом, стоимость покупки одного года страхового стажа будет составлять около 17 тысяч гривен.

«Если человеку 60 лет и стаж составляет 24 года 9 месяцев, например, то человек может доработать необходимый период и выйти на пенсию в том возрасте, когда человек доработает этот стаж. Второй вариант: если человек не работает и ему не хватает стажа в каком-то количестве, то его можно докупить — оплатить те периоды, когда не было вкладов», — пояснил Шамбир.

Замминистра также отметил, что до принятия законопроекта о пенсионной реформе в нем было ограничение о том, что можно докупить не более двух лет стажа, но в окончательном варианте это ограничение сняли.

Послушаешь таких чиновников и подсчитаешь, что за 35 лет стажа при действующей ставке ЕСВ в 22% с зарплаты в 6000 гривен вы заплатите примерно 554 тысячи гривен. В 60 лет вы выйдете на пенсию и будете, согласно подсчётам соцполитики, получать 35% от этих 6000 гривен, т.е. по 2100 гривен в месяц. При средней продолжительности жизни в Украине в 71 год, государство выплатит вам примерно 277 тысяч гривен — строго половину от того, что вы заплатили ему ранее. Остальное талантливо «освоят» вот такие «говоруны».

Читайте также Металлурги! Забудьте за «льготный» стаж.

Таким образом, данная «реформа» лишь стимулирует уклонение от уплаты ЕСВ, т.к. платить лишается всякого смысла.


1 Комментарий к статье Пенсионная реформа лишает мотивации платить ЕСВ

  1. Знайомий киянин 1993-року лишився роботи. З того ж року до 2017-го платив пенсійний внесок до досягнення пенсійного віку. Наразі його квитанції ніхто не признає. Ніхто не хоче з ним розмовляти. Його дружина каже йому, що такого не може бути, адже це державний фонд! Але він без пенсії. Його грошей немає.

Добавить комментарий

Популярное

Top