Ликбез по пенсионной реформе

Теперь можно смело заявить, что пенсии в Украине практически упразднены, либо до них просто будут не доживать, не дорабатывать…

Начиная с 2018 года тем, у кого меньше 25 лет страхового стажа, назначать пенсию вообще не будут. С 2028 года нужно будет уже 35 лет страхового стажа. Тем, кто не доработает до минимального страхового стажа, пенсию назначать не будут.

Ранее сообщалось Зарплата «дорогих» наших чиновников

Зато им будут выплачивать матпомощь в размере 30% от прожиточного минимума (в настоящее время около 430 гривен). При этом, если к 60 годам у украинца не будет минимального страхового стажа, то он сможет получать социальную помощь лишь с 63 лет, а далее – вообще только с 65 лет. Или придется докупить максимум два года страхового стажа за свои деньги.

Досрочного выхода на пенсию не будет. С принятием реформы канет в лету досрочный выход на пенсию для многих категорий лиц. Например, для чернобыльцев. Под отмену «льготного стажа» попали педагоги, медики, металлурги, шахтеры, химики, социальные работники, летчики и другие категории.

Какая часть Вашего семейного бюджета расходуется на питание?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Шахтерам особенно не повезло — проект правительства существенно ухудшает условия их пенсионного обеспечения. В настоящее время минимальный размер пенсии шахтеров со стажем не менее 15 лет устанавливается независимо от места последней работы в размере 80% средней заработной платы шахтера. В реформе предусмотрено, что в расчет берется любая зарплата за трудовую деятельность, которая, как правило, меньше зарплаты шахтера.

Не забыли прокуроров и работников НБУ. В отличие от шахтеров, никаких урезаний социальных благ не произошло для работников прокуратуры. Согласно тексту закона, прокуроры получают возможность иметь дополнительное пенсионное обеспечение, которое осуществляется в соответствии с законом о негосударственном пенсионном обеспечении.

В стаж засчитают «по-новому». Если студент-бюджетник отучился на стационаре с 1 сентября 2001 года по 20 июня 2006 года, то в страховой стаж пойдет только период с 1 января 2004 года по 30 июня 2006 года — итого, не 5,5 лет, а только 2,5.  Аналогичный подсчет можно сделать и по декрету. Например, женщина находилась в декрете с августа 2012 года по август 2015 года. В стаж идет не 3 года, а только 2 года и 1 месяц.

Читайте также Этапы развития рабочего класса

За эту реформу свои голоса отдали 288 депутатов.  В голосовании «за» к БПП и «Народному фронту» присоединились большинство нардепов от «Самопомощи», «Радикальной партии», а также двух парламентских групп — «Воля народа» и «Возрождение».


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top