Два переворота, одна суть

Что объединяет события октября 1993 года в Москве и февраля 2014-го в Киеве

«Демократ», расстрелявший парламент

«Демократия», «свобода», «права человека». Буржуи и их сторонники прожужжали нам все уши этими красивыми словами. На деле в буржуазном обществе правами и свободами в полной мере могут пользоваться только те, в чьей собственности находятся средства производства, заводы и фабрики. А уж если речь идет о борьбе за власть, за источники прибыли, за возможность эксплуатировать рабочих, капиталисты всегда готовы растоптать даже собственную куцую буржуазную демократию.

24 года назад, в октябре 1993 года, свое истинное лицо, а точнее оскал, собственному народу показала российская буржуазия. По приказу ее ставленника президента Ельцина был вооруженным путем разогнан законно избранный народом Верховный Совет страны. Противостояние было обусловлено тем, что большинство в парламенте России тогда составляли представители левых сил. Они мешали Ельцину проводить капиталистические, направленные против рабочих реформы, приватизировать остававшиеся еще формально в общенародной собственности предприятия.

Разгон парламента стал высшей точкой конфликта, который начался в стране практически сразу после разрушения Советского Союза. Возмущенный установлением буржуазных порядков народ выходил на массовые митинги, а «правоохранители» по приказу ельцинской власти избивали их участников. Во время кровавого разгона первомайской демонстрации 1993 года в Москве под дубинки попали женщины и дети. Демонстрантов обвинили в попытке прорваться к Кремлю, хотя они шли в противоположном направлении.

21 сентября Ельцин издал указ №1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, чем была нарушена действовавшая тогда российская конституция. В соответствии с ее статьей 121.6 сразу после такого шага президент автоматически лишался своей должности. В тот же день Президиум Верховного Совета, осуществлявший контроль за соблюдением Конституции, подтвердил этот юридический факт, а Съезд народных депутатов оценил действия президента как государственный переворот.

Но что буржуям законность, когда встает вопрос о власти, которая дает возможность безнаказанно эксплуатировать рабочих и получать от этого прибыль? Ельцин наплевал на конституцию и не собирался уходить с президентской должности. 4 октября наступила развязка: Съезд и Верховный Совет были разогнаны с применением оружия и бронетехники. И это транслировалось в прямом эфире по телевидению на всю Россию.

…Вот танк бьет прямой наводкой по горящему белому зданию в центре Москвы. Вот к зданию не пускают пожарных. Зато пропускают каких-то людей на БТР – в штатском, зато с оружием. А вот стреляют по врачам «скорой помощи», пытающимся оказать помощь раненым… А ведь до этого россияне, как и другие граждане СССР, почти пятьдесят лет жили без войны и даже представить себе такого не могли.

Так народ России впервые увидел, как по-настоящему выглядит вооруженный государственный переворот. А всего лишь через год с небольшим Ельцин начал войну в Чечне – такую, что заграничные фильмы ужасов показались просто детскими компьютерными играми.

От Грозного до Донецка

Вооруженный конфликт в Чечне был использован украинскими капиталистами как страшилка на президентских выборах 1999 года. Агитаторы ставленника буржуазии Кучмы запугивали население отправкой на чеченскую войну в случае победы кандидата-коммуниста. Благодаря подобной лжи, подкупу и фальсификациям Кучма выиграл те выборы. Но прошло всего 15 лет – и повестки, а затем похоронки стали приходить и в украинские семьи. Политика сменявших друг друга буржуазных президентов привела к тому, что война вспыхнула в нашей собственной стране.

В феврале 2014 года украинцы смогли воочию увидеть вооруженный государственный переворот уже в Киеве. И хотя он был во многом не похож на переворот октября 1993-го в Москве, между ними существует глубинное сходство. И тогда в России, и в последние годы у нас буржуазия показала, что игры в демократию кончились и больше церемониться она с населением не будет. За обоими переворотами последовал новый виток ограбления народа, его эксплуатации и прямого уничтожения.

В России события октября 1993 года позволили капиталистам беспрепятственно провести масштабную приватизацию построенных народом фабрик и заводов, разграбить золотовалютные резервы страны и все фонды, включая Пенсионный. Народ был ввергнут в бесправие и нищету. За первой чеченской войной последовала вторая, в которых погибли десятки тысяч людей, по России прокатилась волна терактов. С невиданного грабежа страны начался процесс первоначального накопления капитала.

В украинском обществе в те годы происходил тот же самый процесс, но доморощенным буржуям, в отличие от российских коллег, удалось навязать его народу без государственного переворота и войны, в общем и целом создавая видимость законности и демократичности своих действий. Но после февраля 2014 года, когда вследствие схватки буржуазных кланов президент, выражавший интересы одного из них, был отстранен от власти в обход конституционных процедур, беззаконие и вседозволенность стали в Украине нормой жизни правящего класса.

Войдя во вкус, буржуи стали грабить народ так, как и в страшном сне не могло присниться даже в «лихие 90-е». Тарифы и цены возросли в разы и продолжают увеличиваться. Власть приступила к окончательному упразднению тех прав, которые у людей еще оставались после более чем двадцатилетнего проведения капиталистических реформ. Медицина, образование и пенсионное обеспечение реформируются так, чтобы свести к минимуму возможность простого человека ими воспользоваться. Готовится к принятию новый Трудовой кодекс, который еще больше урежет права рабочих. Страну захлестнули безработица и преступность. Война в Донбассе унесла, по подсчетам ООН, 10000 жизней, другие источники называют гораздо большее число жертв.

Либералы давить могут, а вот их давить – нельзя!

Оба государственных переворота показали, что и российская, и украинская, как и любая другая, буржуазия не ставит ни во что права, свободы и даже жизни своих политических противников. В ходе событий октября 1993 года в Москве погибло не менее 157 человек и 384 были ранены. Причем это только официальные данные. По утверждениям же представителей общественности, есть веские основания предполагать, что эти цифры существенно занижены и на самом деле число погибших составляет больше тысячи.

В Украине среди последствий переворота февраля 2014-го – десятки погибших 2 мая того же года в Одессе, политзаключенные, которых по сфабрикованным обвинениям бросают в тюрьмы, суд над Коммунистической партией с целью ее запрета только на основании названия и символики. Впрочем, к своим сторонникам буржуи тоже не питают сантиментов: есть свидетельства, что в тех, кто был убит на Майдане, вполне могли стрелять по заказу самих его организаторов, которые таким образом стремились как можно сильнее разжечь конфликт и захватить власть.

Общее у октябрьского противостояния в Москве и февральского в Киеве и то, что проигравшая сторона тоже заслуживает достаточно критической оценки. Народные выступления 1993 года в России были далеки от организованной борьбы рабочего класса за социализм. Украинская власть в 2013 году была буржуазной и коррумпированной, и эта черта, безусловно, объединяет ее с нынешними правителями нашей страны. Но и в первом, и во втором случае можно говорить о противостоянии буржуазной демократии и наступающей диктатуры, которое закончилось победой последней. Неслучайно российские либералы, активные сторонники ельцинского переворота, с таким восторгом отнеслись к Майдану. Например, покойный ныне Борис Немцов, который 4 октября 1993 года в Кремле призывал «давить» тех, кто защищал Верховный Совет России, в декабре 2013 года поддержал украинских мятежников и не изменил отношения к ним до последних дней своей жизни, когда уже было совершенно очевидно, к каким трагическим последствиям привел переворот в нашей стране.

Запад – поможет! Но не нам, а им

Объединяет два переворота и реакция на них правителей стран Запада. Всегда готовые кричать о нарушении прав человека в тех государствах, которые не желают служить глобальному капиталу, они в то же время объявляют диктаторами тех политических лидеров, которые не соглашаются действовать по их указке. Когда Ельцин издал свой преступный указ, отменивший действие Конституции, а потом приказал палить из пушек по парламенту и убивать несогласных с беззаконием, ни США, ни Евросоюз даже не думали осудить его и заявить о том, что цивилизованные страны не могут иметь дело с президентом, ставшим на путь кровавой диктатуры. Такая диктатура была выгодна политической и финансовой элите Запада, и он в очередной раз показал, что готов терпеть любое насилие, самые преступные режимы, если только они пляшут под его дудку.

То же самое произошло и в ходе государственного переворота в Украине. Как только Янукович отказался немедленно выполнить волю западных политиков и подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, они всецело поддержали Майдан и стали раздавать его участникам «печеньки». А после бегства Януковича и воцарения главарей переворота Запад закрыл глаза на нелегитимность их действий, признал законной властью и принялся активно с ними сотрудничать – в своих интересах, разумеется, и вопреки интересам народа Украины. Международный валютный фонд, который за четверть века буржуазного правления еще до Майдана загнал нашу страну в долговую кабалу, теперь окончательно распоясался и стал требовать выполнения все более и более людоедских указаний о том, как создать невыносимую жизнь украинскому народу путем урезания его прав и повышения тарифов.

Таким образом, сколько бы ни кричали буржуи в вышиванках «Никогда мы не будем братьями!», общего у них со своими коллегами из соседнего государства гораздо больше, чем отличий. В любой стране капиталисты, когда они видят, что не могут навязать свою волю народу с помощью буржуазной демократии, всегда отбрасывают ее и прибегают к прямым репрессиям. В России это наиболее ярко проявилось в 1993 году, в Украине – начиная с 2014-го. А западные буржуи одобряют любую пакость тех своих собратьев, которые дают им возможность приобщиться к грабежу чужой страны. Ради прибыли капитал пойдет на любое преступление – но, конечно же, об этом не напишут ни в буржуазных конституциях, ни в резолюциях ООН…


1 Комментарий к статье Два переворота, одна суть

  1. Плохая статья. Написана в стиле подачи мозаичной информации без анализа причин, побудивших ту или другую сторону конфликта к действиям, с домыслами вместо объективных фактов. Например, не факт, что противостояние Ельцина было обусловлено тем, что парламент России был левым, а народ вышел защищать социалистическую демократию, а не обманным путём выведен на улицу защищать парламент, который, принятыми им законами, фактически установил буржуазную власть.

Добавить комментарий

Популярное

Top