Капиталисты боятся коллективных действий рабочего класса

Борьба с капиталистами за свои права определяет развитие рабочего класса . Рабочие начинают эту борьбу в одиночку, борясь не столько с капиталистом, сколько конкурируя друг с другом. Но в ходе классовой борьбы с эксплуататорами, они приходят к выводу, что гораздо эффективней  не одиночные, а коллективные организованные действия. Для ведения такой борьбы рабочие начинают создавать профсоюзы, которые предназначены для организации экономической борьбы рабочих, в первую очередь в защиту своей зарплаты. Позднее пролетариату приходит осознание, что в рамках только экономической борьбы решить свои проблемы они не могут и пролетариат переходит к политической борьбе. Но профсоюзный этап имеет колоссальной значение потому, что на этом этапе рабочие обретают неоценимый опыт КОЛЛЕКТИВНОЙ борьбы. Развитие рабочего класса переходит к третьему, политическому этапу в следствии системного кризиса капитализма. Именной такой кризис переживает мировое общество в настоящее время. Пытаясь как оттянуть закономерный переход пролетариата от экономической борьбы к политической, капиталисты стараются разобщить рабочих — вернуть их к одиночной борьбе, когда рабочий конкурент рабочему. Красноречивым примером таких действий крупного капитала являются реформа трудового законодательства во Франции.

Президент Макрон решил не брезговать немецким  и внедрить, хотя бы отчасти, то, что удалось воплотить в жизнь Германии. В первую очередь Франция переходит на секторальную схему трудовых договоров. Французские профсоюзы согласились отказаться от унифицированных для каждой отдельной индустрии условий труда и предоставить возможность работнику  (принципиально отдельно взятому) отдельно вести переговоры по зарплате непосредственно с работодателем и местными профсоюзными ячейками, если в услугах последних будет необходимость. Теперь отдельно взятый французский рабочий на автосборочном заводе, расположенном в одной части страны, будет получать зарплату, отличную от той, которую получит рабочий на другом автосборочном заводе в другой части страны. До сегодняшнего момента этим рабочим платили одинаково.

“Макрон хочет сломать старую систему, и есть шансы, что ему это удастся”, — надеется Агнес Бенаси-Кере, экономист из полунезависимого исследовательского центра Council on Economic Analysis, готовящего регулярные экономические отчеты для французских премьер-министров.

Под старой системой подразумевается все профсоюзное движение Франции, долгое время тормозившее реформы. У профсоюзов забирают возможность устанавливать правила на общенациональном уровне. Макрону пришлось в течение нескольких месяцев провести более 100 встреч с профсоюзными лидерами, чтобы убедить их сдать свои позиции. У французского президента был отличный аргумент, который он позаимствовал из немецкой практики: если в 90-х в стагнирующей Германии 35% всех работающих состояли в профсоюзах, то в 2013 г. — в процветающей Германии только 13% работников имели профсоюзный билет (типичная буржуйская манера мышления, согласно их логики — ветер от того, что деревья качаются — ред. РКД). Немецкие рабочие и профсоюзы перешли на новый уровень сотрудничества, что теперь пытается сделать и Франция с неодобрительного согласия архаичных и могущественных профсоюзов.

В теории переход на секторальную схему должен помочь Франции справиться с целым рядом проблем, часть из которых являются сугубо национальными, часть — характерными для всего европейского рынка труда. Новая практика заключения трудовых договоров с учетом локальных особенностей позволит компаниям повысить конкурентоспособность за счет сокращения трудовых издержек. Им также более не придется выплачивать дорогие увольнительные пособия, навязанные национальными профсоюзами. Это упростит практику увольнения и найма сотрудников, что, в свою очередь, должно прибавить гибкости всему рынку труда.

Желаемая гибкость развяжет руки малому и среднему бизнесу (компании с работниками до 50 человек составляют основную часть французских предприятий), который получит возможность более активно нанимать и увольнять рабочих.

Ужесточение трудового законодательства в условиях дальнейшего наступления кризиса, защитная реакция капитала с целью переложить все трудности кризисного периода (который является закономерным неотвратимым следствием капиталистической системы) на трудящихся.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top