В Киеве медики протестовали против медицинской реформы

Предлагаемая реформа не предусматривает необходимого финансирования для обеспечения конституционного права граждан на бесплатную, качественную и доступную медицинскую помощь.

Митинг против медицинской реформы в Киеве

В центре Киева 19 сентября состоялась предупредительная акция протеста против принятия реформы системы здравоохранения, которую на этой неделе планирует рассмотреть Верховная Рада.

Ранее сообщалось Макрон подписал Трудовой кодекс

На акцию собрались медицинские работники, представители профсоюза и активисты ряда политических партий из разных регионов Украины.

Многие демонстранты пришли в белых халатах, с флагами и плакатами: «Не губите систему здравоохранения!», «Нет реформе!», «Бедная медицина – умирающая страна!».

Какой уровень доходов можно считать достойным для семьи состоящей из 4-х человек?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Колонны из двух тысяч демонстрантов прошли от Майдана Независимости к зданиям президентской администрации, правительства и Верховной Рады. Само здание Рады было окружено заградительными решетками, его охраняли сотни нацгвардейцев и полицейских.

Как заявила председатель профсоюза работников здравоохранения Украины Виктория Коваль, «медики не согласны с бессистемной, научно и экономически не обоснованной реформой системы здравоохранения».

По ее словам, предлагаемая реформа не предусматривает необходимого финансирования для обеспечения конституционного права граждан на бесплатную, качественную и доступную медицинскую помощь.

Кроме отказа от реформы в нынешнем виде, протестующие потребовали назначить министра здравоохранения (полтора года министерское кресло остается вакантным, а обязанности руководителя ведомства исполняет Ульяна Супрун), увеличить медицинскую субвенцию не менее чем на 3,9 млрд гривен (почти на 150 млн долларов), устранить дискриминационные подходы к оплате труда и погасить задолженность по зарплате.

Где Вы проводите отпуск?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Выдвинутые условия активисты готовы обсудить в ближайшее время с членами Кабинета министров. На случай, если власти не прислушаются к требованиям протестующих, медики пригрозили масштабными акциями по всей стране.

Читайте также Европейский капитал уничтожает производство на Украине

В Минздраве Украины уже объявили, что задолженность перед работниками медицинской отрасли будет погашена до конца года. Пресс-служба ведомства отмечает, что реформу системы здравоохранения поддержали представители правительства, премьер-министр, президент, а также 72% граждан страны, о чем свидетельствуют результаты опросов. (РКД: Как обычно в ход идет подмена понятий и мутные опросы, призванные показать одобрямс очередным антинародным реформам.)


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top