Жерминаль — художественный фильм

Жерминаль. Производство Франция 1993 год. В главной роли Жерар Депардье.

Мы уже показывали в фильме «Кулак» как начинали бороться за лучшую жизнь американские рабочие. Сейчас в кино-картине «Жерминаль» мы покажем как всё начиналось у французов. Фильм снят по одноимённому произведению французского классика Эмиля Золя, который был современником описываемых событий описывая всё как было тогда на самом деле.
 Франция начала прошлого века.В это время капиталистический мир уже сотрясает первый глобальный экономический кризис переросший затем в Первую Мировую Войну. Действие разворачивается в замкнутом пространстве отдалённого шахтёрского городка. Однако, лихорадка экономического кризиса добирается даже до богом забытых глубинок. У шахтёров резко падают и так небольшие заработки, а хозяева шахт пытаясь сохранить свою прибыль ещё и обкладывают рабочих новыми штрафами и поборами. В этих условиях преодолевая страх и неуверенность горняки решаются на то, что не решались никогда ранее — на забастовку.
Но, стачечная борьба оказывается делом тяжким и долгим. Без романтики и пафоса в фильме показана вся тяжесть забастовочной войны. Несговорчивость капиталистов уверяющих а безальтернативности работы за копейки, неподготовленность и разрозненность самих рабочих, штрейкбрехерство, голод от безработицы, расправы солдат над безоружными шахтёрами — всё это подрывает силы бастующих рабочих. Не солоно хлебавши, горняки прекращают борьбу и спускаются в шахты за еще меньшие копейки чем раньше. В отчаянии, один из рабочих устраивает под землёй бессмысленную диверсию.
Несмотря на поражение и грустный финал, шахтёры получив свой первый опыт классовой борьбы готовятся к новой забастовке, чтобы шаг за шагом всё-же выбраться из нищеты. Удалось им это или нет — судите сами по нынешнему уровню жизни французских трудящихся. Победили они или нет, или борьба еще идет?


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top