Европейский капитал уничтожает производство на Украине

Ассоциация с Европейским союзом ведет к падению уровня жизни украинских рабочих.

Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом – это недружественное поглощение украинской экономики другими странами, а вовсе не зона свободной торговли, считает экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Хотя бы потому, что обязательства по экономической части у Украины только односторонние. Украина должна признавать все стандарты Евросоюза, все техрегламенты Евросоюза, адаптировать свое законодательство к законодательству ЕС. Это не является настоящей зоной свободной торговли, зона свободной торговли предусматривает взаимное признание стандартов, а не переход одной стороны на стандарты другой. Это, если говорить экономически языком, — недружественное поглощение экономики Украины другими странами. И мы это сейчас наблюдаем», — сказал Всеволод Степанюк на пресс-конференции в РИА Новости Украина.

Он напомнил, что перед событиями конца 2013 – начала 2014 года в дискуссиях и на парламентских слушаниях озвучивалась цена перехода Украины на евростандарты – приблизительно 160 млрд долларов.  «На сегодня экономка Украины — 92 млрд долларов. И никакой помощи по договору от Евросоюза нам не поступит. Более того, из-за фактической остановки действия о зоне свободой торговли со странами СНГ, Украина теряет более 10 млрд долларов ежегодно, прося кредит в 1 млрд. Это очень «рациональная политика с точки зрения власти», — отметил экономический эксперт. УНИАН Как ЕС шантажирует Украину Кроме того, пояснил Степанюк, из-за перехода на евростандарты Украина теряет и внутренние рынки. Он напомнил, что у каждой страны ЕС есть и национальные стандарты, которые не всегда отвечают стандартам Евросоюза.

«Украина подписала, что за 10 лет у нас национальных стандартов не останется совсем. А это означает, что у нас сразу «отпадает» половина пищевой промышленности», — сказал Степанюк.

По мнению эксперта, Соглашение об ассоциации закрывает Украине пути национального развития.

«Мы видим по всем успешным странам — Швеция, Швейцария, Южная Корея, Япония, Китай, Вьетнам – все они шли к успеху своим, отдельным путем. Ни у кого не было стандартного пути к успеху. И этот фактически запрет искать свой путь – наибольший негатив от ассоциации Украины с ЕС», — уверен Степанюк.

Источник

Комментарий ред. РКД. Ситуация в Украине не в коем случае не является уникальной. В капиталистическом процессе объединения ни когда не бывают добровольные и взаимовыгодные. Централизация и концентрация  капитала — это всегда поглощение более сильным более слабого. Жертвами таких капиталистических «союзов» уже стали Болгария, Румыния, вся Прибалтика. Когда-то индустриально развитые страны полностью лишились отечественного производства. Не которым исключением из общего правила является Польша. Но тут имеет место чисто политический, а не экономический фактор (следовательно не капиталистический). Польша была определена как рекламная витрина западного капиталистического мира. Но и тут не обошлось от производственного регресса. Например, почти полностью уничтожена ранее развитая судостроительная отраслью. Причем процесс капиталистических поглощение продолжается. США для своего спасения от кризисных явлений стремится если не уничтожить, то ослабить европейскую экономику, в первую очередь немецкую, как конкурента. При этом американцы используют свое положение оккупанта Германии. Там по прежнему находится мощная оккупационная группировка американской армии, оснащенная в том числе и ядерным оружием.

Поэтому поднять украинское производство в рамках капиталистической системы принципиально не возможно. Развал производства означает дальнейшие падения уровня жизни трудящихся и значительный рост безработицы. Сегодня эти процессы несколько сглаживает трудовая эмиграция украинцев, но эта возможность тоже не бесконечная. Неуклонное углубление системного кризис капитализма продолжается, что ставит закономерный вопрос о ближайшем будущем всего мирового производства и реакции капитала отдельных государств на это.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top