Говорим о Болгарии, а ты думай об Украине. Капитализм он и в Африке капитализм

Капитализм и резкое сокращение населения.

BBC (британская общенациональная общественная телерадиовещательная организация – ред. РКД) разместило материал о демографической ситуации в Болгарии. Но измени географические названия и подставь  соответствующие цифры и получится Прибалтика, Румыния и… естественно Украина. И так…

Сейчас в Болгарии живут около семи миллионов человек. К 2050 году их число упадет до пяти миллионов

Население Болгарии, по последним прогнозам, будет сокращаться быстрее, чем где бы то ни было в мире. С 1990-х годов число жителей страны уже сократилось на 20%.

Почему так происходит и что это значит для тех, кто остался в стране?

В деревне Пештера вдали от столицы, в далекой Перникской области на юго-западе Болгарии, я встречаю Стояна Эвтимова, ему 30 с небольшим лет.

И то, что он не уехал из родной деревни, как сделали многие до него, вызывает удивление.

«Все мои друзья, с которыми я вырос, давно отсюда уехали», — говорит он.

Почти все уехали в поисках работы.

У Стояна Эвтимова работа есть, и он считает, что ему крупно повезло.

Он руководит местным фольклорным ансамблем и организует ежегодный музыкальный фестиваль, отдавая дань вековым традициям.

Пока он не теряет надежду возродить родную деревню, но признает, что скорее всего и ему придется все-таки уехать.

«Я здесь жениться даже не смогу. Здесь никого нет. Нет молодежи, ни здесь, ни в соседних деревнях», — сетует Стоян.

«Мне будет непросто и очень грустно, но, видимо, все же придется уехать», — продолжает он.

И пример Стояна далеко не единственный. Болгарские деревни постепенно пустеют, люди едут в поисках работы прочь — кто в другие районы Болгарии, кто за границу.

В 1989 году (до реставрации капитализма – ред. РКД) в Болгарии жили около девяти миллионов человек. Сейчас их чуть более семи миллионов. По словам экспертов, к 2050 году их останется лишь пять с половиной миллионов, а к концу века и того меньше.

Тот факт, что уезжает в основном молодежь, сказался и на уровне рождаемости в стране.

Хозяйка магазина в Пештере Стефка говорит, что последний раз в деревне праздновали рождение ребенка 10 лет назад. И новорожденная с родителями уже не живут в деревне. У нее самой сыновья уехали из Пештеры в город.

Подавляющему большинству покупателей в магазине Стефки за 60. Полки магазина полупустые — покупателей слишком мало, и Стефка боится, что скоро ей видимо придется и вовсе закрыть лавочку.

В соседних деревнях, чуть выше в горах, местные магазины уже закрылись. Закрылись также и школы, и туда больше не ездит автобус.

Деревня в Альпах, где осталось всего 16 жителей: как ее спасти?

«В этой деревне жило около 600 человек», — говорит 70-летний Боян из деревни Калотинци. «Сейчас нас здесь 13. Остальные либо лежат на кладбище, либо в городе».

В деревне Смиров-Дол, Станка Петрова, Баба Станка, как ее теперь все называют, сидит в тени дерева у дороги, терпеливо дожидаясь магазина на колесах, который иногда сюда заезжает.

«Я родилась в этой деревне и еще помню времена, когда здесь было полно народу. Это была такая хорошая и веселая жизнь. Были и старики и молодежь», — говорит она, вспоминая, что именно тут, на этом отрезке дороги все собирались на танцы.

«Сейчас здесь больше никого нет, и все это в прошлом», — заключает она.

«На моей улице когда-то жило много народу. Сейчас я совсем одна».

Не скучает ли она? «Конечно, мне одиноко. Это очень тяжело», — говорит она со слезами на глазах.

Те, кто остались в Калотинци и соседних деревнях, покупают еду и все необходимое в мобильном магазине — фургоне, который приезжает сюда три раза в неделю.

Магазином заведует супружеская пара средних лет. Мобильный магазин Атанаса и Лили Борисовых привозит все необходимое — хлеб, йогурт, сигареты и даже лекарства. За 10 лет работы они ни разу не пропускали ни одного дня приезда в деревню, несмотря на то, что зимой местные дороги бывают заснежены.

«Здесь осталось совсем мало людей, мы со всеми дружим и как можем, пытаемся им помочь», — говорит Лили.

Практически во всех странах, где произошла реставрация капитализма, численность населения резко падает. Часто указывают на Польшу как исключение, но там ситуации корректируют украинцы. Причина везде одна, уничтожение производства конкурирующего с капиталистическими центрами (электроника и машиностроение Латвии, судостроение Польши, энергетика Болгарии и Литвы) привело к ситуации, когда проживание людей в этих странах экономически (с точки зрения капитализма) не выгодно. Тогда не понятно, в чем заключается патриотизм национально настроенных евробуржуев, стоящих у власти в этих странах? Видно в одном удрать с родных мест любым путем – с визой, без визы (так быстрее), и быстренько сделаться немцем, поляком, а еще лучше американцем.


1 Комментарий к статье Говорим о Болгарии, а ты думай об Украине. Капитализм он и в Африке капитализм

  1. Несколько лет назад был на Солнечном Берегу в Болгарии. Разговаривал с местными. Ситуация ужасная. Работа сезонная, зарплаты и пенсии низкие, цены и тарифы высокие, промышленность развалена, сельское хозяйство на грани уничтожения. В супермаркетах продукция, в основном, соседних стран Евросоюза и из Турции.
    А теперь хотелось бы спросить у национально настроенных патриотов евробуржуев, стоящих у власти, где они хранят своё бабло, где учат своих чад, где покупают виллы? И на какого хрена мне их патриотизм? Чтобы убеждать своих детей безмолвно карячиться на них за копейки (кому как повезёт), воевать на Донбассе за их интересы и умирать с лозунгом «Слава Україні!»?

Добавить комментарий

Популярное

Top