Еще раз о зарплатах «незаменимого» руководства капиталистических предприятий

Зарплаты руководства «Укрзализныци» в 2,5 раза выше, чем в развитых странах

 Согласно появившейся в прессе информации на сегодняшний день, количество «управленцев» в «Укрзализныце» просто зашкаливает. То есть  работает огромное количество абсолютных бездельников, отсутствие которых никто не заметит. А машинисты и составители поездов получают копейки.

Разрыв в зарплате на железной дороге продолжают увеличивать. Для сравнения. В 2013 году фонд заработной платы для аппарата управления УЗ составлял 0,1 % от оборота. В 2017 году этот фонд увеличили до 1 % от оборота. То есть он вырос в 10 раз. При этом объем перевозок уменьшился.

С учетом дополнительных премий и бонусов глава правления УЗ получает 600-800 тыс. гривен, члены правления получают 500 тыс. гривен ежемесячно. Если пересчитать на валюту, руководящий состав получает в 2,5 раза больше, чем в развитых странах. При этом сотрудники, которые непосредственно выполняют работу и приносят доход железной дороге, получают в 10 раз меньше.

Это привело к массовому оттоку квалифицированных кадров. Вернуть этих специалистов будет очень сложно. На подготовку профессионального железнодорожника уходит не меньше 5 лет.

Такие «ножницы» в зарплатах возникают не только на железной дороге. В рамках системного кризиса капитализма в ценах рабочей силы всегда наступает дисбаланс. Как правило зарплаты руководящего звена производства растут несравненно быстрее, чем зарплаты специалистов и рабочих. Это объясняется тем, одним из проявлений кризиса является  резкое сокращение ресурсов, а следовательно средству капиталиста на подкуп всех категорий наемных работников принципиально недостаточно. Другими словами возможность капиталиста на «экономическое» стимулирование трудящихся исчерпывается. Тогда в ход идут всевозможные средства не экономического характера. Главный элемент этого является «надсмотрщик». Оказывается выгоднее простимулировать именно их, при этом резко увеличив разрыв между реальной стоимостью (стоимость специфического товара «Рабочая сила» определяется стоимостью жизненных средств, необходимых для осуществления рабочим нормальной трудовой деятельности и содержания его семьи) и  его ценой (реальной зарплатой).

Какая часть Вашего семейного бюджета расходуется на питание?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Конечно, такой дисбаланс существовать долго не может в принципе. Но буржуазный способ мышления может охватить только краткосрочные, поверхностные процессы и поэтому капиталисты как правило плывут по течению, пытаясь избежать, обойти непосредственные препятствия. О том, как выйти из ситуации в принципе (выбраться из стихийного потока, который закономерно приведет к катастрофе) они в принципе не задумываются. Для этого нужно понять причины возникновения такой экстремальной ситуации как кризис системы. А  кризис сам по себе является неотъемлемой частью капиталистического процесса. Поэтому и выхода в рамках капитализма, кроме войны не существует.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top