Капитализм и долги

Мировой системный кризис капитализма и долги населения

Капиталистический процесс происходит согласно формуле  — «деньги» – «товар» — «деньги, но уже больше на величину прибавочной стоимости». Т.е. капиталист за деньги приобретает товар в виде средств производства, сырья и т.п. (постоянный капитал) и рабочей силы (переменный капитал). Это позволяет ему произвести новый товар. Но сам по себе произведенный товар капиталисту не нужен, его цель получение прибыли в денежном виде, Для этого ему необходимо этот товар продать. Но тут и возникает проблема. Ведь отношение между капиталом и трудом не эквивалентные. Большую часть произведенной новой стоимости капиталист безвозмездно присваивает. В результате ВСЕГДА платежеспособность  населения значительно меньше стоимости произведенных товаров. Так сегодня имеющиеся в мире производительные силы производят в четыре раза больше товаров, чем население планеты МОЖЕТ приобрести. Но продать капиталисту этот товар необходимо для запуска следующего производственного цикла. Потому что только так можно «произвести» прибыль. Как капиталисты выходят из этого положения? С помощью кредита. Наращивая производство от цикла к циклу, они могут уменьшать кредитный процент, тем самым уменьшать норму прибыли (норма прибыли — отношение прибавочной стоимости ко всему авансированному капиталу, выраженное в процентах). Это уменьшение они компенсируют увеличением количества произведенных товаров. Но постоянно уменьшать кредитный процент невозможно. Когда система доходит до нулевого процента возникает кризис – внешне он проявляется невозможностью возврата долгов, перепроизводством, затовариванием, закрытием предприятий, безработицей, еще большего падения спроса и дальше лавинообразно по кругу. Таким образом, пока не возникнет баланс между платежеспособностью населения и производственными возможностями производительных сил, кризис не завершится. Как показала историческая практика капитализм идет по пути уничтожения «излишних» производительных сил (средства производства плюс рабочая сила). Уничтожение происходит в ходе войн: первый мировой кризис капитализма – первая мировая война, второй мировой кризис – вторая мировая война.

Таким образом, увеличение долговых обязательств и трудностей его обслуживания явный признак наступившего кризиса. Посмотрим долговую ситуацию населения некоторых стран.

США

Совокупная задолженность домохозяйств США увеличилась в I квартале на 1,2% в годовом выражении до рекордных $12,73 трлн, сообщает Федеральный резервный банк Нью-Йорка.

Задолженность американцев растет на протяжении последних трех лет, до этого она сокращалась. В частности, долги американцев по ипотеке выросли в январе-марте на $147 млрд до $8,63 трлн, по студенческим кредитам — на $34 млрд до $1,34 трлн, по автокредитам — на $10 млрд до $1,17 трлн.

При этом объем кредитов, выданных под залог домов, сократился на $17 млрд до $456 млрд, а задолженность американцев по кредитным картам уменьшилась на $15 млрд до $764 млрд.

«Нам не стоит с излишним оптимизмом оценивать этот показатель. В принципе, рост кредитов говорит об оптимизме. Однако, на самом деле, семьи берут в долг, чтобы расплатиться за вещи, на покупку которых им не хватает доходов», — заявил старший экономист и исполнительный директор некоммерческой организации Washington Center for Equitable Growth Хизер Буши.

Источник

Польша

В конце 2016г.кредиты имел 15,3 миллиона поляков, средний долг граждан Польши составил 38 тысяч. злотый (≈ 11000$). Общее количество всех долгов поляков более 576 млрд злотых (≈ 160 млрд $).

Кредиты на жилье в 2016 году н.э. имел 2,05 миллионов поляков. Только в прошлом году банки предусмотрено более 178 тыс. такие кредиты.

Общее количество всех обязательств поляков — 576 млрд злотых.

«Так много стоит 10 атомных электростанций или 10 новых линий метро в Варшаве» сравнил авторы доклада.

Относительно 2015 р. долга поляков в 2016 г. увеличилась более чем на 5%, т.е. к 30 миллиардов злотых.

Стоимость потребительских кредитов, предоставленных в 2016 году, составляет 78,5 млн злотых, по сравнению с 2015 года, она увеличилась более чем на 2% (более чем 2 млрд злотых). В свою очередь стоимости ипотечных кредитов предоставлено в прошлом году до 39,3 млрд злотых.

Средняя стоимость ипотечного кредита в 2016 году н.э. был 221 412 злотых. «Это дает вам возможность приобрести жилье, площадью 29 кв. В Варшаве (при условии, что средняя цена за кв м – 7 659 тысяч злотых

Кроме того средний долг гражданина Польши, который был кредит в 2016 году, составил  38 158 злотых, и долг поляков в прошлом году увеличился по сравнению с 2015 года, свыше 30 млрд злотых.

Источник

Украина

Сумма валютных кредитов, не погашенных населением и находящихся на балансе банков, составляет около 3 млрд долл. Об этом сообщил замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб.

К сожалению, власти та и не смогли решить проблему с этими кредитами, приняв законы, которые могли бы урегулировать процесс реструктуризации задолженности, отметил он.

В результате после ухода банков от практики ипотечного кредитования и в связи со снижением покупательной способности населения, образовалась довольно большая задолженность населения по валютным кредитам.

«Теперь эти кредиты продолжают мертвым грузом висеть на балансах банков», — подчеркнул Д.Сологуб. Напомним, ранее Верховная Рада отказалась принять закон о конвертации валютных ипотечных кредитов населения в гривневые.

Источник


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top