Дыхание голода: цены на овощи бьют рекорды

С начала этого года некоторые группы товаров подорожали на 10-50%, но это не предел.

В этом году запасы на зиму обойдутся значительно дороже, чем годом ранее. Так, в зависимости от группы, продукты поднялись в цене минимум на 10%, а в некоторых случаях и на 50%.

Ранее сообщалось Продолжение разговора о ценах

Дорожает все, но есть и продуктовые рекордсмены. Например, согласно данным Госстата, капуста (сколько яду выливали по поводу ее цены во время премьерства Николая Азарова) за этот год подорожала сразу на 250%, морковь почти на 200%, картошка — на 70%. Яйца и те стали дороже в 1,5 раза. Даже социальные сорта хлеба подросли в цене на 11,5%.

Но сильнее всего поднялись ценники на мясные продукты, прежде всего, курятину, а также один из национальных символов Украины – сало.

«Лидером рейтинга стало сало. В столице оно в три раза дороже, чем в других регионах — разница в цене более 60 грн. Вторым идет сливочное масло — разница в цене составляет почти 40 грн», — рассказал гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По словам экспертов, растет стоимость не только социальных продуктов, но и премиальных. К примеру, если красная рыба несколько лет назад продавалась по цене $10-12, то сейчас уже по 20-25 евро.

Таким образом, по некоторым позициям ценники в украинских магазинах уже сейчас сравнялись с среднеевропейскими.

Эксперты даже не исключают, что вскоре на этом фоне украинцам понадобятся продовольственные субсидии, по примеру тех, что уже получают 7 млн украинских семей на оплату коммунальных услуг. Иначе их ожидает неминуемый голод.

Читайте также Гаити? Южный Судан? Нет, это США!

По словам экспертов, к таким заоблачным ценам в этом году привели сразу несколько факторов: отмена спецрежима НДС для аграриев, резкое повышение минимальной заработной платы, отсутствие дотаций фермерам, непогода и плохой урожай из-за неблагоприятных погодных условий. Не удивительно, что с такими ценниками упавшая покупательная способность украинского потребителя просто не справляется, а супермаркеты констатируют спад продаж.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top