Капиталистическая дыра

Награбленный капитал буржуазия вывозит в офшорные зоны

Вывод капиталов за границу, это закономерная практика при буржуазном  строе. Огромный размах это практика получила распространение в рамках, возникшей в процессе централизации и концентрации капиталов, глобализации (единый мировой долларовый финансово- технологический центр – моноимпериализм). Участвовать сложившейся после Второй мировой войны системе планетарного разделения труда без перемещения и перераспределения капитала в принципе не возможно. Поэтому масштабы обкрадывания периферийных государств (к таковым относятся все постсоветские страны включая Россию и Украину) огромны.

Для примера приведем последние данные по России. Согласно источника российская «элита» вывела в офшоры 75% национального дохода. Именно столько российские капиталисты хранят на офшорных счетах неучтенных средства, пишет «РИА Новости» со ссылкой на доклад американского Национального бюро экономических исследований (NBER).

По оценкам американцев, сосредоточенное в офшорах богатство составило на 2015 год 75% национального дохода. По данным Росстата, валовой национальный доход в 2015 году превышал 81 трлн рублей.

В целом граждане России держат примерно поровну активов внутри страны и в офшорах. В NBER уточняют, что границы между разными формами неучтенных активов трудно определить из-за отсутствия прозрачности в финансовой отчетности по всему миру.

В докладе также отмечается, что масштабы накопленного профицита российской торговли и общая сумма неучтенных богатств в 1990-2015 годах были очень высоки (как минимум 200% национального дохода России). Сложнее узнать, кто персонально владеет этими богатствами и в какой форме, нов целом — это наворованный «общак» капиталистического класса.

Каждый год на протяжении более 20 лет российская экономика экспортировала на 10% больше своего ежегодного производства, чем импортировала.

Учитывая, что изначальное финансовое положение страны в 1990 году почти равнялось нулю это привело к накоплению иностранных активов российскими резидентами. Парадокс в том, что чистые иностранные активы, накопленные Россией, удивительно низки: около 25% национального дохода к 2015 году.

По другим странам периферийного капитализма (а наличие такового закономерно – если есть центр, то всегда есть и периферия) положение не многим отличается от российского.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top