Железная дорога Украины — объект жесточайшей схватки между крупными капиталистами

Борьба за железные дороги Украины продолжается

На фоне развала производства в Украине, и как следствие резкое снижения уровня жизни рабочего класса, особое внимание обращает на себя ситуация на железной дороге, крупнейшего предприятия Украины. Именно поэтому «Укрзализныця» стала объектом за обладанием которым уже достаточно долго дерутся различные капиталистические кланы. Причем вся эта грызня ведется под прикрытием проведения каких то мифических «реформ». Пользу от этих «реформ» не ощущают пассажиры – цены на билеты растут, а качество перевозки ухудшается. Но вместе с тем резко ухудшаются условия работы железнодорожников – локомотивщиков, ремонтников, путейцев.

В связи с этим определенный интерес представляет публикация размещенная на сайте «Вести». Согласно которой после отставки Войцеха Балчуна из Украины уедет и весь «польский десант». А на поле госзакупок явно развернется настоящая схватка с переделом сфер влияния. «Вести» узнали, кто получает дивиденды в этой отрасли, которую называют одной из наиболее коррумпированных в стране.

Тендеры и вагоны

«Укрзализныця» — одна из наиболее прибыльных «кормушек» страны. Эксперт общественной кампании «Евро-патруль» Вячеслав Коновалов оценивает только официальный ее оборот в 75 млрд грн.

«Вокруг нее крутится еще приблизительно столько же, в разных структурах, из которых 10–30 млрд — это нелегальный оборот. На эти «пять копеек» и живут коррупционеры», — сказал  эксперт.

Все игроки на рынке известны. Собеседник «Вестей» в транспортной отрасли назвал основных: структуры Рината Ахметова — главные клиенты на перевозки, они же занимаются поставками металла (в т. ч. для рельс), а также топлива (тут их главный конкурент — WOG покойного нардепа Игоря Еремеева). Плюс у Ахметова есть «живой» парк локомотивов, с чем, кстати, была отчасти связана критика Балчуна (он не отремонтировал тяговую силу, чем создал угрозу убытков для УЗ — пришлось бы запустить частную тягу). Компании, близкие к западноукраинским депутатам Богдану и Ярославу Дубневичам, поставляют детали, в т. ч. крепления для рельсов. «В общем объеме тендеров компании Дубневичей занимают не более 1,5%. Тем не менее с ними активно конкурируют структуры, близкие к Омеляну (глава Мининфраструктуры. — Авт.)», — сказал наш собеседник.

По его данным, есть интересы и у нардепов Игоря Кононенко и Александра Грановского (последний якобы занимается поставками грузовых полувагонов), и у вице-премьера Владимира Кистиона (он якобы имеет влияние на нынешнего и. о. главы УЗ Евгения Кравцова, который изначально был назначен в отрасль не без влияния тогдашнего главы АП Бориса Ложкина).

Также на рынок вагонов давят аграрные олигархи Вадатурские (агрокомпания «Нибулон»). Они являются самыми мощными заказчиками полувагонов: это потенциально коррупциогенная сфера, и вчера премьер Владимир Гройсман сообщил о задаче новому руководству УЗ «разобраться с этой темой».

«Схемы по вагонам — безосновательные скидки, «перелом тарифа» для транзитных грузов, лоббирование «своих» логистических компаний, создание закольцованных маршрутов в интересах подконтрольных предприятий, когда пустые вагоны просто не возвращаются обратно, — сказал еще один источник. — И, конечно, «классика»: вагоны отдаются в аренду «своим» предприятиям по сниженным ставкам, а уже они передают в субаренду по рыночным ценам».

Последнюю схему «Вестям» описал и нардеп Дмитрий Добродомов: по его данным, ущерб от деятельности только одной компании менее чем за два года, составил… 470 млрд грн.

Будут ли честные правила

«Запчасти, детали, услуги ремонтных работ и модернизация состава и инфраструктуры — на втором уровне по объемам поставок. Тут также крутятся схемы», — сказал источник «Вестей».

В качестве примера приводят схему с поставками железнодорожных колес. Нижнеднепровский трубопрокатный завод (входит в «Интерпайп» Виктора Пинчука) в апреле и мае выиграл два тендера на 269,8 млн грн и 110 млн грн. По закону, тендер может пройти при участии минимум двух ценовых предложений, и второй компанией в обоих случаях выступила «Петроэнерджи 1».

«Вести» обнаружили, что эта компания имеет тот же адрес регистрации, что и телекомпания ICTV, также принадлежащая Пинчуку — стало быть, может быть связана с тем же «Интерпайпом». Последний в выигрыше — цена на колеса сейчас составляет 14,9 тыс./штука (в 2014-м — 6,15 тыс.) при цене на сталь даже ниже, чем три года назад.

«Наш завод производит колеса уже 80 лет, столько же поставляет их ж/д. В Украине он единственный — ближайший, работающий по нашим стандартам, находится в Нижнем Тагиле. Европейские, кстати, тоже иногда подаются на наши тендеры», — рассказал «Вестям» начуправления корпоративных отношений «Интерпайпа» Дмитрий Кисилевский (возможную связь с компанией «Петроэнерджи 1» он назвал «чепухой»).

В самой компании-«спарринг-партнере» говорить отказались вовсе. «По этому поводу мы общаться не будем», — сказали «Вестям».

По данным наших собеседников, в ближайшее время правила игры на тендерном рынке ждут перемены. Контуры предстоящих баталий уже видны: по жалобе компаний «Сокар» и «ОККО» Антимонопольный комитет заблокировал тендер на поставки 90 тыс. тонн дизтоплива (до этого тендер выигрывала компания «Трейд Коммодити», которую ассоциируют с провластным депутатом Александром Грановским).

«Проблема в том, что УЗ не просто срывает тендеры — она проигрывает суды и вынуждена выплачивать сумасшедшие компенсации. А тот же «суперменеджер» Балчун никак не реагировал, не учился на ошибках — что, как минимум, подозрительно» — эксперт общественной кампании «Евро-патруль» Вячеслав Коновалов

Эксперты убеждены: главное, что должен будет сделать новый глава УЗ, — это прописать четкие правила, понятные всем участникам рынка закупок.

«Можно ли ждать этого от Евгения Кравцова? Во-первых, он уже не в первый раз руководит УЗ в статусе и. о. — и тогда он ничего не сделал. Во-вторых, в его обнародованных «10 шагах» нет ни слова о таком результате. Очень хочется ошибаться», — сказал «Вестям» бывший замминистра инфраструктуры, эксперт Владимир Шульмейстер.

 

Источник

Комментарий ред. РКД. Сегодня уже никто не может отрицать, что Украина в целом и украинская железная дорога в частности очутились в ситуации жесточайшего кризиса. Можно преодолеть этот кризис только сменой руководителя? Категорически нет! Как показала историческая практика, выйти из кризиса можно только путем установления жесточайшей системы контроля и учета. Но как раз этого больше всего боятся нынешние «владельцы» страны — капиталисты. Потому что контроль и учет зразу обнаружат источники их скандально огромных прибылей в разваливающейся стране.

 

 

 


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top