Продолжение разговора о ценах

На Украине системный кризис капитализма продолжает набирать обороты

Мировой системный кризис капитализма углубляется. Ввиду неравномерности развития капиталистического процесса разные страны находятся на разных стадиях  кризиса. В силу определенных факторов – экономических, политических, географических и т.п. – Украина в этом процессе кризисной деградации намного опередила другие страны мира.  Анализ социально-экономической ситуации, позволил СТРАНА.UA сделать вывод о том, что украинцев готовят к осеннему повышению цен буквально на все — начиная с хлеба и круп и заканчивая одеждой и жильем. Разгон инфляции признали даже Госстат и НБУ, которые традиционно оценивают показатели отечественной экономики оптимистично. Так, в июле официальная статистика зафиксировала инфляцию на уровне 0,2% вместо привычной для этого месяца дефляции. А Нацбанк признал, что за первые 7 месяцев нынешнего года инфляция в Украине превысила 8%, что равняется годовому прогнозу регулятора.

И это лишь вершина айсберга, говорят эксперты. «Если НБУ признал показатель в 8,2%, значит, реальная инфляция уже намного выше — больше 15%. К концу года она приблизится к 20%», считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Ранее сообщалось Капитал за счет роста цен на товары первой необходимости компенсирует последствия кризиса.

«Украине не избежать галопирующей инфляции (более 10% уже в средине сентября, тем более, что очередной транш МВФ откладывается, в секторе малого и среднего предпринимательства усиливается стагнация, а население готовят к очередному витку роста коммунальных тарифов», говорит директор «Европейского аналитического центра» Василий Голян.

«Страна» выяснила у экспертов, что подорожает больше всего и как украинцам придется выживать по новым ценам.

Цены уже считают по 27 грн./ $

Александр Охрименко говорит, что рекордная осенняя инфляция уже, по сути, заложена в планы большинства производителей. «Промышленные цены растут с начала года и, по состоянию на июль, динамика превысила 20%. Это, по сути, рекорд. Предприятия повышают расценки, ссылаясь на рост себестоимости. Ее в свою очередь, раскручивают слишком дорогие энергоресурсы. Многие компании уже просто исчерпали запас прочности, чтобы сдерживать цены за счет собственной рентабельности», — поясняет экономист.

Промышленные цены — это стоимость продукции, которая идет на склад и затем отпускается оптовым покупателям. Позже, уже с розничной наценкой, она попадает на торговые полки наших магазинов. Понятно, что плюс 20% от производителей в любом случае отразятся на магазинных ценниках, это лишь вопрос времени.

В случае с продуктами питания временной лаг короткий — до месяца, промышленные же могут пылится на складах по полгода и более. Но именно нынешней осенью, ориентировочно в сентябре, настанет время «Ч» — когда в продаже уже почти не останется продукции по старым ценам, а массовые поставки подорожавшего товара лишь усилят эффект всеобщего ценового коллапса. Тем более, что сейчас у производителей развязаны руки.

«Если еще пару лет назад розничные цены контролировал сетевой ритейл, то сейчас супермаркеты сами оказались заложниками ситуации. Из-за жесткой конкуренции они периодически устраивают ценовые войны, так что розничные наценки падают. А вот производители снижать аппетиты не хотят. Цены на многие товары у нас уже достигли восточноевропейского уровня, и, тем не менее, продолжают расти. И это при том, что зарплаты остаются заметно ниже, чем в той же Восточной Европе», — рассказал «Стране» депутат Киевского облсовета и глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексей Дорошенко.

Повышать маржу производителям позволяют, во-первых, увеличение денежной массы на руках у населения (рост минимальной зарплаты до 3,2 тыс. грн. плюс анонсированный премьер-министром Владимиром Гройсманом пересчет пенсий нынешней осенью), во-вторых, монополизация многих отраслей экономики. Малый и средний бизнес постепенно выдавливают с рынка, а крупные компании диктуют свои цены, уверен Дорошенко.

«Добьет» потребительский рынок новый виток обесценивания национальной валюты. Хотя в последние месяцы курс доллара падает, уже в сентябре ситуация резко поменяется, уверены эксперты.

Василий Голян прогнозирует постепенный рост курса гривны.

«Гривну уже почти год спасает то, что большинство населения из-за роста тарифов и подорожания товаров и услуг вынуждено продавать последние долларовые сбережения, чем частично покрывает дефицит валюты в Украине и, соответственно, не допускает значительного увеличения стоимости доллара. Но вечно так продолжаться не может», — считает Василий Голян.

А Дорошенко говорит, что большинство предпринимателей, составляя бизнес-планы на второе полугодие, сделали акцент на валютных рисках. Это значит, что ценники считают по более высокому курсу, чем в реальности. По данным «Страны», сейчас большинство бизнесменов ориентируется на показатель в 26,5-27 грн./ $.

«Инфляция чрезвычайно негативно влияет на заключение разного рода контрактов, что также может спровоцировать очередную фазу стагнации. Стороны, понимая, что гривна дешевеет, будут прибегать к заключению соглашений в иностранной валюте. А это увеличение спроса на валюту и, естественно, ее подорожание», — добавил Василий Голян.

Придется есть меньше

Самой заметной для большинства украинцев традиционно станет продуктовая инфляция, уверены эксперты. Еда в нашей стране в последнее время и так рекордно дорожает, и конца этому пока не видно.

«Особенно активно будут переписывать ценники на те продукты, стоимость которых пока ниже, чем в Восточной Европе, с опаской — на те, который уже продаются по европейским ценам», — говорит Дорошенко.

В группе риска сейчас, по его словам, молочные продукты, мясо, а также овощи, хлеб.

Так, в июле, по данным Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины, лидером ценового роста стала курятина. «Тушка за 10 дней июля — с 20 по 30 — подорожала сразу на 6 грн./кг, до 51,7 грн./кг. В последние два года этот вид мяса дорожал всего на 10-20 коп. в месяц. Да и остальные виды мяса дешевле 100 грн./кг уже практически не найдешь», — рассказал Дорошенко.

Сало в июле подорожало на 2 грн./кг (до 48,3 грн./кг), говядина и колбаса — почти на 2 грн./кг (до 106,6 грн. и 68,7 грн. соответственно), свинина — на 1 грн./кг (до 98 грн./кг).

Уже в сентябре цены подскочат еще, как минимум, на 10-20%. Свинина и говядина дорожают по объективным причинам — поголовье скота в Украине продолжает уменьшатся плюс по отрасли сильно ударили вспышки африканской чумы свиней. По прогнозам экспертов, цены на свинину превысят отметку в 100 грн./кг уже в этом месяце. А вот птицеводы неплохо зарабатывают на ажиотаже. Украинцы все реже могут позволить себе свиные котлеты и телячьи отбивные, поэтому переходят на пока более доступную курятину.

Становятся деликатесом и молочные изделия. Рост цен на них с начала года уже превысил 30-40%, а продавцы все не могут успокоиться.

«С марта цены должны были снизиться, ведь молоко в закупке подешевело на 10-20%. Но этого не произошло, наоборот, масло, сыр и йогурты в магазинах продолжили дорожать», — констатирует Дорошенко.

В июле сливочное масло прибавило в цене около 2 грн./кг (до 142,9 грн.), а творог — 1 грн. (до 93,5 грн.). В сентябре творог будут продавать уже дороже 100 грн./кг, считают в Ассоциации поставщиков торговых сетей. Цены же на твердый сыр останутся относительно стабильными. Непомерные аппетиты наших производителей сдерживают импортеры, которые уже увеличили поставки в Украину польских и голландских сыров, и продают их в нашей рознице практически по тем же ценам, что и отечественные.

На общее подорожание еды в Украине с осени скажется и фактор нового урожая.

По данным компании «Про Агро», сейчас на внутреннем рынке дорожает продовольственная пшеница. Отчасти это связано с высокими темпами экспорта. Как отмечают в ГФС, по состоянию на 8 августа, наша страна продала за границу 3,34 млн. т зерна, что почти на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Урожай же зерновых ожидается меньше, чем в минувшем сезоне — порядка 60,2 млн. т.

«Понятно, что внутренние потребности страны мы в любом случае обеспечим. Но внутренние цены будут все больше зависеть от мировых», — поясняет Дорошенко.

Кстати, эту тенденцию уже вовсю эксплуатируют власти, поясняя рекордное подорожание продуктов в Украине.

«Комментируя инфляцию в Украине, НБУ ссылался именно на мировые котировки. Но при этом «забыл» уточнить, что  в мире цены подскочили на 2-4%, а у нас — на 15-20%», иронизирует Дорошенко.

По его словам, нынешней осенью стоит ожидать подорожания хлеба, который у нас пока на треть дешевле, чем в той же Восточной Европе (социальные сорта). Плюс — подорожание зерна автоматически увеличит себестоимость молока и мяса, так как чревато повышением цен на корма для скота.

В итоге украинцам, которые и так тратят на еду большую часть своих семейных бюджетов, придется умерить аппетиты. Для больше части населения мясо по праздникам и основной рацион из хлеба и круп становится реальностью.

Общество пустых кошельков

Но, если цены на продукты питания все же хотя бы немного будут корректировать внутренние факторы — спрос, конъюнктура рынка, погода и пр., то стоимость промышленной продукции почти на 100% зависит от курса доллара. Следовательно, если прогнозы об очередном обесценивании гривны оправдаются, подорожает все — одежда, обувь, лекарства и пр.

«У нас цены на промышленную продукцию даже отечественного производства зависят от курса доллара, так как предприятия используют все импортное — от станков до сырья», — констатирует Охрименко.

Правда, сами производители говорят, что подорожание не будет рекордным.

«У нас сейчас нет оснований для существенного повышения цен. Есть обычные колебания стоимости отдельных препаратов из-за цен на субстанции и оборудование», — пояснил «Стране» коммерческий директор «Борщаговского химико- фармацевтического завода» Евгений Сова. Правда, неизвестно, насколько большими могут оказаться эти «небольшие колебания» если доллар подорожает сразу на 2-3 грн.

Руководитель агентства «Евро-рейтинг» Григорий Перерва обращает внимание и на другую опасность. «К примеру, строители вряд ли смогут существенно повысить цены даже из-за подорожания материалов. Попытки переписать ценники будут, но накрутить более 2-3% вряд ли удастся, ведь спрос на жилье сейчас намного ниже имеющегося предложения. Чтобы выйти из ситуации, застройщики станут экономить на чем только можно — использовать более дешевые материалы, планировать больше квартир на этаже и прочее. Не исключено также замораживание некоторых объектов до лучших времен. Так что «мыльный пузырь» на рынке недвижимости, о котором предупреждают уже давно, становится все более реальным», считает эксперт.

А вот продавцы автомобильного топлива, от стоимости которого напрямую зависят тарифы на доставку, а значит, и цены на товары, вряд ли смогут не отреагировать на ожидаемый рост курса доллара.

«Цены на бензин формируются по следующей формуле: каждая дополнительная 1 грн. к стоимости доллара — это плюс 60 коп. на литре топлива через 2 недели. Если гривна обесценится сразу на 3-4 грн., то вот вам 1,8-2,4 грн. к цене бензина или дизеля», пояснил руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Других причин для подорожания автотоплива, по его словам, сейчас нет — нефть на мировом рынке только дешевеет и в обозримом будущем повышения котировок не ожидается. «В мире ежедневно добывается на 500-700 тыс. баррелей больше, чем потребляется. Так что за дорогой бензин сможем поблагодарить исключительно наши власти», подытожил Рябцев.

А Дорошенко добавил, что инфляция съест все обещанное украинцам увеличение доходов. Более того, номинальный рост зарплат и пенсий позволит властям уменьшить армию получателей субсидий, так что людям придется платить по полной и за коммуналку и за подорожавшие товары и услуги.

Источник


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top