Украинцы из своего кармана заплатили долги олигарха

Вместо К.Жеваго по долгам перед его вкладчиками расплатилось государство – за счет простых граждан.

Олигарх и миллиардер Константин Жеваго может быть вполне доволен своими успехами в решении вопросов с государством – точнее, с его чиновниками. Об этом говорится в публикации издания Зеркало недели.Украина.

Ранее сообщалось Крупный бизнес скрывает свои доходы общественности

«Долги его компаний перед принадлежавшим ему же банком-банкротом «Финансы и кредит» – фактически перед кредиторами и бюджетом, объем которых в Нацбанке оценивали в 22 млрд грн., взыскиваются вяло. И не особенно влияют на атрибуты роскоши в жизни бизнесмена», – отмечает издание.

По его данным, компаниям из орбиты К.Жеваго удалось одержать ряд громких побед в судах над интересами государства и вкладчиков.

Так, 14 июля Верховный суд Украины отказал ликвидатору банка «Финансы и кредит» в допуске к рассмотрению его заявления о пересмотре решений судов низших инстанций, которым для ПАО «Киевмедпрепарат» К.Жеваго предоставлена отсрочка до 1 октября 2019 г. на выплату долгов на 344 млн грн.

«Еще одна яркая глава долговой эпопеи Фонда гарантирования и структур имени» Жеваго – это признание в судах прекращенными поручительств ряда компаний из группы «Росава» (производитель шин), объем исковых требований к которой у ликвидатора «Финансы и кредит» достигает, по крайней мере, 1,5 млрд грн.», – говорится в публикации.

Суды освободили поручителей из «Росавы» от обязательств перед «ФиК» на сотни миллионов гривен под предлогом внесения изменений в кредитные договоры без их ведома, но по факту в рамках одной бизнес-группы, что увеличило обязательства компаний. Одно из таких решений в июне вынес в том числе Высший хозсуд. Фигуранты этой истории на 377 млн грн. – ЧАО «Росава» (поручитель) и ООО «Торговый дом «Росава» (заемщик).

В результате на 1 апреля 2017 г. заемщики погасили долги перед «ФиК» только на 436,7 млн грн., реализация имущества банка принесла 99,3 млн грн., другие поступления – 238,6 млн грн.

Читайте также Кабмин готовится к масштабной распродаже госсобственности

Для сравнения: по данным Фонда гарантирования вкладов физлиц, на 1 июля 2017 г. вкладчикам «ФиК» выплачены компенсации на 9,9 млрд грн. То есть они осуществлялись, прежде всего, за счет эмиссии денег Нацбанком. Таким образом, вместо К.Жеваго по долгам перед его вкладчиками расплатилось государство – за счет простых граждан.

Какой уровень доходов можно считать достойным для семьи состоящей из 4-х человек?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top