Правительство Гройсмана на 30% уступило профсоюзам

Кабинет министров частично восстановил список №1, №2

Кабинет министров частично восстановил список №1, №2

Кабинет Министров Украины принял постановление «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 24.06.2016 г. №461», которое вступит в действие с 1 января 2018 года.

Ранее сообщали Павлоградские шахтеры едут в Киев бороться за свои права

Об этом сообщила Федерация профсоюзов Украины

Этими изменениями возвращено право досрочного выхода на пенсию по возрасту нескольким десяткам тысяч работающих во вредных и опасных условиях труда. При этом им будет сохранен стаж работы в таких упомянутых условиях за период, прошедший с момента вступления в действие постановления №461.

Однако данным постановлением он только частично (до 30%) восстанавливает нарушенные права работников.

В частности, не учтены принципиальные предложения Профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины о включении в списки мастеров, занятых на горячих участках работ учитывая, что они работают полный рабочий день с работниками, имеющими право на льготное пенсионное обеспечение, предусмотренное списками №1, № 2.

Остались неучтенными также предложения Профсоюза работников угольной промышленности Украины по восстановлению в Список № 2, работников, занятых на подземных работах 50 и более процентов рабочего времени в год (в учетном периоде), которые были безосновательно исключены из этого списка постановлением № 461, а также ряд предложений других отраслевых всеукраинских профсоюзных.

Читайте также Сознательность и организованность – залог успеха классовой борьбы.

Несмотря на то, что уступка, сделанная профсоюзам правительством незначительна (до 30%), Федерация профсоюзов Украины снова заняла пассивную позицию выжидания разъяснений от чиновников Минсоцполитики, а не активного давления на правительство путем активизации акций протестов.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top